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新西兰寻找顾城的家—激流岛游记

时间:2015-07-30 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

  奥克兰的东边有一个很大的岛叫Waiheke island(国内一般都称为“激流岛”)。除了盛产葡萄酒和生蠔外,这里也是著名的朦朧派(中国20世纪80年代争议最多、影响最大、最深远的诗歌流派)诗人顾城杀妻后自杀的岛屿。
  激流岛离奥克兰17公里,来往于两地间的主要交通工具是轮渡。Fullers和Sealink是新西兰两家经营轮渡的公司,Fullers的船只载人,出发去激流岛的码头在City的ferry terminal。Sealink的船则可以连同车子一起过海,出发码头在Half moon bay。
  我买的是Ful ler s公司的往返船票加公交车一日票(All Day Buss Pass),花了45纽币。码头服务台有岛上的免费地图和巴士时刻表,坐船过去用了35分钟,出码头就是公交车。第一站坐到了Onetangi Beach,站旁边有一个咖啡馆,很多人在那里悠闲地晒太阳、喝咖啡。沿路走下楼梯就是白色的沙滩和大海。
  沙滩上人很少,有一些人在遛狗,很友好。也许是因为我在笑,他们会跟我微笑说Hello。还有很多海鸟悠然自得地或飞翔或在沙滩上散步。有一只顽皮的小狗冲向在沙滩上停留的一群海鸟,海鸟一下子全飞起来了,狗的主人呵斥了它,又跑回到了主人身边。
  坐在沙滩上,看著天空、看著大海,一切新鲜,一切却又似曾相识。这里和中国的三亚、台湾地区的垦丁以及我去过的诸多国内的海滩比起来,虽小却安静,而身前的这片海是南太平洋。静静地发了一会儿呆,起身寻找顾城曾经的家——Fairview Cres124号。
  搭乘公车到O'Brien Rd路口下车,虽然地图显示有公交车沿此路行进,但我当时搭乘的车并不通行,而上一班O'Brien Rd的公车刚开过去,等下一班则需要一小时后,于是我沿著公路开始徒步。O'Brien Rd是一条双车道的路,沿著路一直往南走(向地图上标的Rocky Bay方向)会有单行的岔路,Fairview Cres需要先找到岔路Okoka Rd再继续走。
  终于找到了Fairview Cres的路牌,沿路仔细观察,会发现编号为128、126和122的邮政信箱,唯独没有124。往128、126号所在的小坡边走边看,向右手边观察,顾城的小屋就在那里。在通向小屋的路口立著一块牌子,大概有太多人来探访,上面用中英文写著警示“私地禁入,请勿侵犯”和“PRIVATE KEEP OUT!”。我就此止住了脚步,没有再走上前去打扰已经尘封多年的红房子。122号的邮箱旁打著出售的广告牌,在124号这样充满戏剧性的房子边生活心里是会有阴影的吧。
  关于顾城,大家熟知的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”就是这个充满才气却任性的诗人的作品。我最喜欢他的诗《我是一个任性的孩子》,诗里也有一句与眼睛和光明有关的诗句——“我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明”。他说他“想画下自己,画下一只树熊,…他没有家,没有一颗留在远处的心,他只有,许许多多,浆果一样的梦,和很大很大的眼睛。”这么多年过去,祈愿他和爱人的灵魂已经找到归宿,祈愿他的大眼睛和他的梦都可以在天地尽头的另一个岛屿存在。
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)
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