刚刚过去的这个周末是奥克兰纪念日(Auckland Anniversary),在奥克兰的大街小巷都有着各种的活动。因为上次的一篇微信文章,我答应了大家去探一探奥克兰的海鲜节的,所以咯,冒著大太阳,就一个人出发去欢乐地吃了一下午各式各样的美食。 这次的奥克兰海鲜节为时三天,外加一个晚上,从上周五晚上一直到周一奥克兰纪念日。 门票,后勤和秩序 我一向来会提前安排活动,但是这次却忙得忘记了提前购票。到了海鲜节门口,既没有带现金,又没有带借记卡。这里要说一下,我觉得这个活动组织的很不错,有现金或者借记卡的游客,都可以走特殊通道,或者在门口“流动”的售票员拿著无线的刷卡机在那里买票,缓解排队窗口的压力。但是,刷信用卡还是要排队的,所以我就乖乖地排队吧。等排到了才发现,刷信用卡还要收4%的手续费。 走到海鲜节里发现,这里都是不使用现金支付的。游客需要一张“Shell Card”,这是一种类似公交卡的卡,需要$2押金(可退还),可充值,可退款。用的时候就像上下公交车一样,刷一下就好了。这确实是个很好的主意,让美食摊位前的食客队伍大大减少,而且服务人员不接触现金找零,又很乾净卫生。如果进场了以后你发现卡里的钱用完了,需要充值,不用回到入口的充值机。在场里就有来回走动的工作人员,拿著无线的充值机,为你充值啦(不过用信用卡还是4%的手续费哦)。绵羊国终于开始进入21世纪,借鉴高科技了。 出门的时候,需要归还“Shell Card”充值卡,拿回里面的余额,并取回押金。出口的队伍排得老长老长,后来看见有“流动”的服务员拿著一包装满$2银币的袋子,供大家兑换。那些卡里面没有余额的游客就可以直接把卡给他们,取回$2押金了。我的卡里还有不少余额,所以要规规矩矩地排队,等卡在机器上读出余额,才能办理退款。 不过有一点我想要“抱怨”一下,$25的门票内不包括任何吃食,确实有些过高了。而且里面的摊位上的食物也不比市场上的同类来的便宜。有的摊位(比如西班牙海鲜饭,法式可丽饼)在周末的农夫市场上都有,无需门票。所以,我挑了一些平常见不到的摊位和吃食,这样似乎让这$25的门票更值一些。想到国内的大大小小展销会,都是赠票或是免票进场,用人流带动场内的消费,这样费用就可以由赞助商和在里面设点的商家来承担了。学金融做算术的我其实很想拿出他们的费用清单算一算。 海鲜吃食 除去了个别平时在农夫市场上可以看到的摊位,这里还是有不少经典的吃食的。比如,布拉夫的生蠔,小龙虾,黑鲍鱼,等等等等。 头一盆-生蠔。我本来是奔着布拉夫生蠔去的。不料,4个$12的布拉夫生蠔一下子就卖空了。只好“退而求其次”,挑了马尔堡的“Kono-Kiwa”生蠔,半打6个,也是$12。一盘生蠔,大小不是很一样,味道么,有些太咸。我吃到第四个的时候,就需要喝口水再继续了。因为咸,把生蠔本身的鲜美都遮盖了,挺可惜的。 除了马尔堡和布拉夫的生蠔,海鲜节上还聚集了豪拉基湾和克罗曼德的生蠔。就像葡萄酒一样,生蠔的口味同他们周边的生长情况非常相关,气候,洋流,周边的细微生物,都会影响生蠔的口味。 比起马尔堡的生蠔,克罗曼德的生蠔个头更加得匀称,肉质,色泽和口感更加得均匀。这是因为生蠔养殖场里特意的培植了这样模样标致的生蠔,很多都销到国际市场去了。听说,这个周末的海鲜节里总共卖了差不多一万五千只生蠔吶。 周末的海鲜节上还是有不少摊位在出售小银鱼煎饼,都在$10左右。我喜欢个头正好的煎饼,不多不少,不大不小,吃了之后还能有空间留给别的食物。煎饼是现场烹制的,等它到了我的手里,隔著纸盘子,就能感受到那软软厚厚,有些弹性的小银鱼煎饼,放在一块三明治吐司上,微微冒著热气。银鱼这样鲜美又有营养价值的小家伙,在新西兰的普通超市里不容易找到。如果你来我们这里旅行,除了南岛的马尔堡或者西海岸的超市里面,其他地方都要提前预定。而且售价在$100以上一公斤吧。 小银鱼本身没有很浓烈的味道,像是很清雅的食物。但是新西兰当地人吃小银鱼煎饼上面会浇上各种调料,西红柿酱,千岛酱,蛋奶酱等等。我知道有的时候这些调味料掩盖了食物本身的清香,我还是顺手拿起一瓶西红柿酱,画了个Zea游的"Z"。 另外,我发现在本期的海鲜节上多了很多受亚洲美食影响的吃食,比如,考究的日式饺子,比起煎炸为主的新西兰当地吃食,日料自然精致考究得多。海鲜节上的几款饺子分别是:日本清酒三文鱼配茴香饺子,墨鱼汁青口饺子,鲜虾和韭菜饺子(这就有点类似于粤式的韭菜饺),粤式鸡肉香菜饺子,尼泊尔香料羊肉五蔬饺子和菠菜豆腐饺子。饺子的形状也做成各种样子,老板还画张图出来贴在摊位前,跟大家用图介绍。 不过,海鲜饺子4个$10已经可以比得上奥克兰市中心黄金地段的鸡尾酒吧里的价位了。现在市中心卖的最贵的饺子,3个$7,但也是盛在一个浅浅的青瓷小碗里,配上一些店里陈设的旧古董和縈縈裊裊的爵士乐,比起大太阳底下塑料盒子里面装了4个饺子,可要精致多了。 就连在新西兰最常见的三文鱼,也用上了偏亚洲的烹调方式。来自斯图尔特岛周围三文鱼,用日式照烧的酱油烩制,一刀切下去,除去了外面被酱汁淋过的深色鱼肉,里面全都是粉嘟嘟的软软嫩嫩的肉色,一开始还有些不太舍得一口要下去。有意思的是,这次的三文鱼配菜是红萝卜泡菜(radish kimchi),口味直接从日本,穿越到了韩国,吃了三文鱼后满口的油腻,配上酸爽的泡菜,这样的混搭也是挺不错的。 去逛了奥克兰海鲜节一个下午,总体还是很欢喜的。新西兰人朴实,喜欢“酒香不怕巷子深”,所以有太多太多好东西自己藏着掖着,好像生怕别人发觉了。来绵羊国十几年了,我也算是经历了精彩的或是失望的新西兰节日活动,还是挺希望挖掘一些这里的经典吃食,把他们浓缩在一起。来奥克兰呆一个下午,就会体验到人家来了几十年之久的吃食,这个不是旅行者的一大幸事吗? (责任编辑:新西兰 XinXiLan) |