要是你对罗托鲁瓦不熟,翻翻地图就会看到,在北岛中心地带–怀卡托和丰盛湾的交界处,有这么一个人口5万多的大镇(说是大镇,当然是参照新西兰城镇的标准)。这里距离陶朗加60几公里,陶波80公里,汉密尔顿230公里。我们自己出门旅行的时候,就会以这里为据点安排住宿,然后在四周的城镇活动。 莫科伊阿岛是一个尚未被开垦的小岛,可以算是个神秘小岛。小岛是几十万年前罗托鲁瓦的火山喷口发生塌陷后而形成,这里还有不少奇异鸟等稀少及濒临灭绝的原生鸟类,由于得到当地人不断的修复,这里已经恢复到当年欧洲人到达之前的原生状态了。当年这里土地肥沃,种植了大量毛利人喜欢的红薯,成为了部落征战中的必争之地。这个岛其实很小,只有1.35平方公里。 莫科伊阿可以通过从罗托鲁瓦坐船到达,也就是十几分钟的时间就好。但是不是每家游船公司都可以到达。 我这次上岛的时候,这里的一切都还保留著原始的面貌,很多的设施仍在维护和修缮中。莫科伊阿岛位于罗托鲁瓦湖中心,整个岛屿都有著浓郁的毛利文化和风情,也有很多当地人的故事,特别是在当地毛利部落里面流传很广的这个爱情故事。我在罗托鲁瓦这么几天里,已经有很多活动(比如,快艇,漂流等等)的导游跟我们讲这个爱情故事了。 这里的毛利历史可以追溯至公元1350年,对于当地的蒂拉瓦(Te Arawa)部落而言,莫科伊阿岛是一座神圣之岛,而且还曾经演绎著一段毛利版本的罗密欧和朱丽叶的故事呢,但是结局是欢乐的。 当年罗托鲁瓦当地的部落首领的女儿Hinemoa(也可以算是位公主啦)和另一个岛上部落的Tūtānekɑi相爱。Tūtānekɑi虽然在部落里的等级很高,但他是一个私生子,他的生父当年上岛的时候偶遇他的生母,然后就离开了。Tūtānekɑi在岛上长成了一位英俊的年轻人,精通舞蹈和运动。他善于吹奏长笛,也用长笛悠扬的歌声俘获了美丽的Hinemoa的芳心。 然而,Hinemoa的父亲Umukaria认为男方不够“门当户对”,下令把岸上所有的独木舟都锁起来,这样,她就不能划着乘独木舟,前往Tūtānekɑi的莫科伊阿岛上部落和他约会。所以,每天夜里,Tūtānekɑi会在岛上背面的房子,吹著聆听她的情人的笛声。 勇敢的Hinemoa为了与爱人相见,就决定在守卫不严的黑夜里,由Tūtānekɑi吹响的长笛的声音引导,游泳3.2公里从罗托鲁瓦到了岛上。在岛上的热水温泉池里Tūtānekɑi发现了浑身湿冷的Hinemoa,将她救起。这个温泉池就成了现在很有名的岛上温泉了……然后嘛,比起欧洲西方森严的等级制度,毛利文化还算是略带人情味的。这两个人就从此幸福地生活在一起了,然后有了13个孩子,都在这个岛上抚养长大。 这个故事并不是神话,而是几百年前发生的真实的故事。在罗托鲁瓦当地,有很多这13个孩子的后裔。就连我们晚上在蒂普亚(Te Puia)欣赏毛利文化表演的时候,有几位表演者说,他们就是这13个孩子的后裔。如果你仔细地看罗托鲁瓦当地的街名,也会发现,镇中的主街就是Hinemoa街和与其相交匯的Tūtānekɑi街,四周的大大小小13条街名全部取自与他们的13个孩子。 当然了,在岛上,我们还看到了毛利部落当年为了这块土地肥沃的,可以种植粮食(红薯)的风水宝地,相互廝杀打斗的战场。一块名叫“红石”的石头,取名于当年战斗后被血染成的颜色。在岛上其他的石头上,还有还清晰可见弹孔的痕迹,火枪已经在当代的毛利部落战斗中广泛应用了,也不知道有多少人因此而牺牲,才换来了部落领袖的荣耀。 除了杀戮和战争,如今的莫科亚岛成了一个新西兰濒临灭绝的珍惜鸟种的栖息地。由于岛上几乎与外界隔绝,这里的奇异鸟,saddleback(马鞍鸟),kokako都生活的很好。我们上岛的一路上,好多鸟儿跟著我们走几步,在我们周围合唱,或者好奇地飞到我们面前来看看。大个的怀卡鸟还在不远处走走停停,打量我们。 导游介绍说,这里的游客人数是有所限制的,所以现在还只是邀请小团来岛上参观,这里没有咖啡馆或餐厅,也当然没有住宿。一处看似结构不错的小木屋,原来是一所纯天然绿色的生态“茅厕”,还面朝大海,通风又好、采光又好。 跟着我们的向导从岛上下来,听了完美的爱情故事,看到了部落杀戮的现场,还遇到了大大小小的珍稀鸟儿如今在岛上自由自在地生活繁衍。记得在那块仍然略显红色的“红石”面前,我们的毛利导游曾经打趣地问大家,有没有人愿意在这个石头上面躺一躺。果然如他所料,没有人出声儿。我倒是认真地想了一想,其实也不反对一试的。血液,无非就是身体的一部分,说不上美好,也不上邪恶。历史也是这样的,爱情,杀戮,生态保护,到后来也就是成了别人常常念叨的故事。 (责任编辑:新西兰 XinXiLan) |