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新西兰星空小镇蒂卡波

时间:2015-11-13 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

  

  

  人马座星云  

  当初拍到的红色-是极光吗?  

  夜晚的星空  

  高手拍出来的极光,慑于2015年6月8日  

约翰山上的天文望远镜和麦肯锡盆地的远山  

  夕阳西下的鲁冰花  

  神圣的石头教堂  

  鲁冰花处开
 
  最近有位好久不见的朋友来看我,他是天蝎座,来无影去无踪的水相星座,周六发消息给我,问我周日有空约不。我跟蒂卡波的渊源就从这位朋友开始,蒂卡波是南岛中部的300人口的小村。很多人迷恋那里的牧羊人雕塑和古老的小教堂,每次我白天路过,总有熙熙攘攘的,不少游客在那里争相围著牧羊人雕塑拍照。然而对我来讲,这个小村最美丽的景色在夜晚。
  话说当年我旅行至蒂卡波,第一次在蒂卡波遇见他的时候,他在Earthand Sky观星团里做向导,我在晚上参团上山观星。我们的中巴旅行车到了山上,他出来迎接我们。游览结束了,又送我们上车。整个过程,都在黑暗中进行,只听到他的声音,口音特别,但没有见过真人。第二年我又回去的时候,我已经开始入行做旅游了,才见到了人。他在那个村里住了5年,据说,那里连买一瓶酱油都要高速开车三小时去基督城

  黑暗保护区(Dark Sky Reserve)

  从基督城向大约西南大概经过三个小时的车程,就会到了在麦肯齐盆地,别看蒂卡波的村子小,人家可是世界有名的“星空小镇”,整个南阿尔卑斯山(SouthernAlps)区域拿到了联合国教科文组织国际黑暗天空储备的金牌(Gold-Rated International Dark Sky Reserve)。南阿尔卑斯山区包括了麦肯锡盆地(the Mackenzie Basin),奥拉基库克山国家公园(Aoraki Mt Cook National Park),蒂卡波和普卡基湖(Lakes of Tekapo and Pukaki),特威泽尔(Twizel)和库克山(Mt Cook)。这里的天空异常得“清爽”,空气中没有杂质,夜空的清晰度在世界上都是数一数二的。另外,蒂卡波的天气常常晴朗,一年到头,可以观赏或者研究星空的日子比一般的地区来得多。
  基督城坎特伯雷大学和日本名古屋大学的天文臺就设在蒂卡波湖边上的约翰山上,正是因为两所大学共同研究的缘故,不少对天文感兴趣的日本人来这里定居,如今占了小村300人口的好大一半。不少游客已经在各式的旅行论坛上推荐当地的“湖畔(Kohan)”日式餐厅,这里面的三文鱼饭和黑芝麻冰淇淋不单是我自己的最爱,也是上了许多头条的。
  在山上大大小小的半球里装着有不少天文望远镜,而南半球最大的天文望远镜,Moa,也在这里。之所以取名为Moa,是因为它们曾经是在新西兰的一种大鸟,被毛利人作为肉食,不断捕杀,现在已经绝种了。Moa大鸟平均身高3.6米,体重在230公斤的样子。

  极光(Aurora)

  除了在那里肉眼观星,我每次都是抱著相机,三脚架和快门线去那里拍照片的。很多人觉得极光是“Urban Legend”(都市传奇),很多人见过唯美的极光照片,但没有见过真的极光,所以也许觉得那应该是电脑软件Photoshop编辑后的杰作。其实不是的!我要告诉你,极光其实会是真的这么得美。虽然我没有亲身追寻过极光,唯一一次被“谣言”蛊惑,也是无果而归。
  一心要追逐极光,在蒂卡波的每夜,相机和三脚架都是随时准备着的,万一天上有什么神奇的天象,小到流星,大到极光,不仅肉眼可以看到,还想要贪心地拿相机捕捉到,可以发回到微信,微博,Facebook等等等等的社交论坛上。
  那时候同住一起的朋友在山上的天文台工作,也算是可以弄到小道的“内部消息”。一夜,都快接近凌晨了,接到她的电话,说天文台上预报说,今晚会有极光,关照大家带上相机和三脚架,赶紧找一块远离小村的空地上去候著。我们马上就带上了隔壁的几位游客,大半夜开车就出了小村,一路漆黑,因为想要尊重当地的开灯规矩,还不敢打开大灯,只是小心翼翼地荒凉的麦肯锡盆地的国道上慢慢地开着。
  到了郊外,四周是一片寂静的黑色,浅黑色的是大地和麦肯锡盆地,浓重的黑色就是围绕盆地四周的山。
  唯一有的声响,就是好像到了宇宙空间真空状态下,耳边的嗡鸣声。没有颜色和没有声响,其实都不影响我们拍摄,因为我们知道,极光出现的那一刻就是有色彩有欢呼的时刻。我们熟练地在黑暗里搭好三脚架,扣上相机,最后检查一下是不是所有的关节都锁紧了。接下来,就是就地坐下来,耐心地等候了。我们开始还聊一会儿天,相互熟络一下,然后继续等下去,等到该聊的话题都聊完了,我们还在等著。开始还有点因为寂静而尴尬,后来就因为黑色,基本上忘掉了自己的存在,思想与这样的黑色融为了一体,好像是处在万籟俱寂,天地混沌,尚未有光明的境界,静静地等待被点化。
  谁知道,这样的点化终究没有到来。猛然接到天文台打过来的电话,说,预报不准,也许今晚看不到了,大家可以考虑撤离。既然没有了点化,但是也许我们自己悟出了些什么,所以,纷纷打包整理器材,返回小村了。回去之后翻看拍下来的画面,隐约有些红色的背景,因为我们确信四周一片漆黑没有色彩,那些许的红色可能是极光来的前兆。不得而知。

  蒂卡波村民

  因为和日本大学有共同研究课题的缘故,人口只有300的小村有很多日本人,甚至有来自东京,却在小村里一住好几年的人。这里的华人也有一些,还有在这里开了华人餐厅的家族。
  当年我借宿在蒂卡波的朋友家里的榻榻米上。后来打听了才知道,朋友家的那个腼腆内向,英文不好,不善言辞的房东,原来是观星团的日本老板。日本老板见我去了,客气地从冰箱冷冻室里拿出冻硬了的米饭,用微波炉热了来招待我,让我自己随便取,随便吃。同样也是来自吃米饭的国家的我,的确被这样的“米饭新吃法”打动了。
  为了保护这个地区的黑夜不受其他光污染的影响,这里所有的路灯都用上了不同于大城市或者高速路边闪亮的灯泡,因为如果用上了刺眼的白色光,会影响到山上天文台的天文观测。所有的路灯都是暗暗的,散发着温暖的黄红色光。虽然小村里只有300人,也没有几户人家,但是这几户人家集体同意,为了山上的科学研究,以及保护这个地区的“黑暗保护区”头衔,每家每户集体只用昏黄的黄色灯泡,不用日光灯。由于这样的“全民”保护,这里一定是观星的最理想的地方了。如果你有幸参加了山上的观星团,等到你上山了,也会发现,山下山上一片漆黑。这也是为什么,我当初第一次遇见我那位来无影去无踪的朋友的时候,只闻其声,不见其人了。
  当年在那里的时候,学会了很多天文地理星象的名词,也能很准确地在天上辨出老人星,猎户座,狮子座,等等等等。现在,不知道是因为时间久了,还是在超级城市奥克兰,缺少了仰望天空的机会,也许真该去那里再走一趟。想来,现在初夏的蒂卡波,也应该是鲁冰花开遍地了吧。
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)
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