朗伊托托岛是座只有600年历史的火山岛 伊甸火山形成于两三万年前,爆发时岩浆可覆盖近6平方公里 伊甸山上设有了望台,是眺望奥克兰全景的好地方 能看到朗伊托托岛的奥克兰房产价格不菲 到了夏天,朗伊托托岛上会有成片成片的新西兰圣诞树 整座朗伊托托岛是新西兰国家自然资源保护部认证的公共自然保护区 朗伊托托岛是个让人向往的徒步好地方 朗伊托托岛上除了步道、森林、火山口,其它什么也没有 Kia Ora! 我来了新西兰十几年了,最近才开始学会用“Kia Ora”的。上个星期应毛利旅游局和奥克兰旅游局的邀请去参加了一整天的毛利旅游活动体验。有好多同事和朋友羡慕我们有旅游体验的机会,殊不知,如果遇到大雨磅礡,狂风不止的天气,我们还要坚守职业规范,该渡海的仍然要渡海,该爬山的依旧要爬山。人生很多时候就是这样,努力过了不一定有预想的结果。不过,有时候,也常常有意想不到的结果。 将近1000年前,毛利人乘著独木舟飘洋过海从热带岛国波利尼西亚来到新西兰。毛利人口述的历史说第一批毛利人坐著瓦卡独木舟(waka)在海上向南航行,寻找新的大陆。他们靠云的飘动辨识方向,如果前方天上的云在不断飘移,证明前方仍然是海洋,但如果前方的云不随风而飘移,那就说明大片的陆地就在眼前。所以当船长的妻子看到一大片在空中固定不变的白云,惊叫了起来——“浮云,浮云!白色的浮云!一条长长的白色的浮云!”。新西兰的别名“长白云之乡”(Aotearoa)就是这么来的。 芒格法奥(Mount Eden) 常常读我的文章的你会知道,我对伊甸山(Mount Eden)下的两家咖啡馆Frasers和Circus Circus喜爱有加。他们每天开门营业到晚上11点,还不间断地供应各种芝士蛋糕。因为常常去吃芝士蛋糕,为了安慰自己内疚的心,我也会顺道去爬伊甸山,好像这样就将身体里的脂肪摄入和燃烧的能量平衡了。所以,理论上讲,我去伊甸山的次数应该和我去Frasers吃芝士蛋糕的次数不相上下。 直到那天去参加这个毛利旅游的体验,我才发现,即使像我这样的常客,对这座离奥克兰市中心只有5公里的死火山口,其实是一无所知的。那天的天气实在是不好,就像任何一次旅行,总会碰到不尽人意的天气。我们只好坐在室内,听毛利导游跟我们讲解几百年前这里的毛利历史。这座火山原来形成于两三万年前,是奥克兰48座火山锥之一,听介绍说,当年这座火山爆发时所喷出来的岩浆,可以覆盖将近6平方公里,大概就像杭州西湖这样的大小了(要是你没有亲眼见过我家乡这么美的湖,真是应该立马去一下)。 很多对伊甸山的介绍,基本就到这里为止了。可是你知道吗,伊甸山形成后,一直与毛利文化和历史有著千丝万缕的联系。伊甸山的毛利名字叫芒格法奥(Maungawhau),意思是“长著高大乔木的大山”,Whau就是在芒格法奥独有的高大乔木树种。很多毛利部落一直居住在芒格法奥,并且在这里设置要塞和堡垒,一直到1700年才撤离。部落的居住改变了芒格法奥火山锥的面貌。毛利部落的遗迹在这里仍然清晰可见,在山的另一面保留著毛利梯田的原样,为了避免战乱粮荒而设计的储藏食物的地窖,还有房屋的遗址。山上还设有了望台,这里视野开阔,是眺望奥克兰全景的好地方。 这座山一直到欧洲殖民者来到奥克兰后,才被改名成伊甸山,为了纪念奥克兰的第一位伯爵乔治‧伊登(George Eden)。就是因为这座山这么多的毛利故事和遗迹,奥克兰市政府和当地的毛利部落决定在今年的晚些时候,禁止所有的车辆上山。但是对于行动不便的人,政府现在还没有决定如何帮助他们上山。所以,如果你像我一样喜欢在晚上开车上山欣赏奥克兰夜景,趁现在禁止令没有下,赶紧开车上山去玩吧。 朗伊托托岛(Rangitoto) 朗伊托托岛应该就是个毛利名字了,大概是英国人来的时候还来不及给它改名字,这个年纪轻轻,只有600年历史的火山口就出名了。这还是我第一次上岛,上岛之前并不知道这个岛有什么特殊的地方,只是知道,任何区域的奥克兰房产,只要是可以看到这座岛,价值就比隔壁那家没有朗伊托托岛全景的房产要增值不少。这是我对这座岛的唯一印象。 我们在不留情面的大雨中坐水上出租(watertaxi),10分钟就登上了朗依托托岛,如果大家坐Fullers的渡轮,大概要30分钟左右的船程。整座朗伊托托岛是新西兰国家自然资源保护部(Department of Conservation)认证的公共自然保护区,岛上除了修整好的步道、森林、火山口,其它什么也没有,没有咖啡馆,餐厅,住宿或酒店。就连卫生间,都只有在山下的一间,还是男女生混搭拼用。当然了,这里除了同地理、历史、文化有关的事,还是个让人向往的徒步好地方。听我们的毛利导游讲,到了夏天,岛上就会有成片成片的新西兰圣诞树(Pohutukawa),红花绿叶,很是喜庆的样子。 在我们登岛后,首先欢迎我们的是当地的毛利导游。每一个毛利人都来自不同的家族,他们的家族大到可以有二三十个堂的表的兄弟姐妹,满满一家人,到了那里都以自己人相称。来欢迎我们的毛利向导来自当地的家族,对这片先人发现发掘的土地有很深的感情。他领我们去看在半山腰安葬祖先的地方,虽然墓穴已经没有踪迹可寻,他也坦诚的告诉我们,安葬的地方应该是在碎石乱土之下,没有确定的位置。但是他仍然要带我们去看一看,拜访一下。他还坚持,在上山的时候,面向先人谈论他们的功绩和远洋历史,而不要在下山的时候,在“背后”议论他们。 我们翻山爬坡,在大雨里一共走了快两个小时。终于快到山顶了。只见到四周雨雾绵绵,能见度大概只有50米。正当大家有些士气低落的时候,领头的向导突然开始高声吟唱,彷彿是关照天上的神灵,或者是告慰地下的先人。不带扩音器却可以声传百里的气势,在这样的阴雨雾气连绵的环境里面,显得异常的沉重和庄重。也许这样的天气,才是真正拜访朗伊托托岛的最好时节。 其实,毛利文化有的地方和中国的文化很多相似之处。毛利文化也是崇尚以人为本。那天我们一早在芒格法奥的会议室里,因为下雨而困在室内,同行的人又刚刚见面,在思量著是否要主动开口讲话之间,我们的毛利向导让大家轮流练习毛利人常用的见面礼数,碰鼻礼(hongi)。如果是女生和男生碰鼻以后,还会在脸颊上得到一个浅浅的亲吻。额头与额头,鼻尖与鼻尖,嘴唇与脸颊的触碰,都在这样悄然无息中进行。也许人与人之间原本都没有隔阂,种族,战争,对财富的争夺都是后天人为的设定和追求吧。 Kia Ora!周末愉快! (责任编辑:新西兰 XinXiLan) |