“会飞的猪”与老公Xman 轮渡靠岸 在Picton海边 南岛海边国家公园Abel Tasman Abel Tasman公园里的免费烧烤设备 与野生海豹面对面 《星际穿越》(《Interstellar》)火爆了朋友圈,热爱科幻电影的“会飞的猪”也与老公Xman一起在新西兰南岛的一个小城市GreyMouth里体验了新西兰的电影院,观看了没有字幕的《星际穿越》。在未观看该电影之前,作为文科生的“会飞的猪”就了解到这是一部即便用中文也需要恶补物理才看得懂的电影,但依然抱著一丝天真的想法去看了英文原版。小伙伴们千万不要问观后感,因为看完电影之后,“会飞的猪”做的第一件事就是灰常丢人的上网找剧情介绍和影评……唯一值得安慰的是,Xman看完电影后对“会飞的猪”说出了相当具有高科技含量的情话:“在整个五维空间的所有可能性中,我都爱你……”
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)我们到的电影院是这座小城市里唯一的电影院,在高峰时期电影院里的观众也不过十几个人。这里的售票员只有一个,她同时还要负责售卖、制作餐饮以及提供电影放映过程中的送餐服务。进入放映厅后我们发现布置和国内并无两样,但观众却有些出乎意料:坐在我们前面的是一位满头银发、气质很好的老妇人,她竟是独自前来观看一部科幻电影,这在国内几乎是难以想像的。 来到新西兰一个月,最令我们震惊的或许就是这里的老人。新西兰是一个人口老龄化问题较为严重的国家,也许正是因为这样,这里的老人并没有被特别归类为社会的弱势群体,他们像年轻人一样精神奕奕、自由自在的出现在各种场合:可以干农活,可以开快车,可以当导游,可以做激烈运动甚至极限运动、可以当背包客、可以看电影玩游戏,可以去酒吧…… 年龄的界限在这个国家被模糊了,在这里老人并没有受到特别的关照,但也没有受到任何年龄“歧视”,与国内同年龄阶段的老人相比,这里的老人喜欢尝试新的生活和挑战,对生活的热爱及长期的锻炼使得他们拥有更健康、独立、充实和快乐的老年生活。 这让我们开始思考老人究竟需要什么?事实上,随著人类生命质量的提高及生命长度的增加,年龄问题实际上已经从生理障碍变为心理障碍及社会文化障碍,老人们真正需要的,或许不再是所谓“关爱”和“特权”,更多的应是来自全社会的真正的平等对待、尊重、接纳和自由。坐在电影院里看著前面老人的背影,我想到了Peter和George. George是我们离开Peter之后遇到的另一位自力更生的可爱老人,也是我们新旅程的换宿主人。接下来就进入我们的换宿故事: 出发地点:Wanganui 换宿地点:Marahau 新技能Get:制作柠檬布丁、山路驾驶、宾馆清洁、道路清理 旅游地点:惠林顿、Abel Tasman National Park、Picton、Nelson、Ngarua Caves 离开“飞屋环游记”的Peter爷爷(这是上篇文章发出后很多朋友给Peter取的外号)的家后,我们一路向南,开始了奔向新西兰南岛的旅程!新西兰南岛是新西兰大多数美景的所在地,土地面积比北岛大,但人烟更加稀少,据悉只有北岛的四分之一。在前往南岛之前Peter就反覆告诫我们,“一定要注意给车多加油,因为有的地方只在地图上还存在,实际上已经没有了……”这听起来好像殭尸之城的描述让我们觉得背脊一阵发凉,不过也多了几分好奇与期待。 去南岛需要到新西兰首都惠灵顿乘坐渡轮,于是我们选择在惠林顿住上一晚。同样是首都的惠灵顿和北京比较起来,少了许多“霸气”,多了几分恬静与优雅。坐落在海边的惠林顿和其他新西兰城市相比较并没有明显不同,只不过在市中心多了一些“高层”建筑。新西兰的周末和国内的周末相比完全是两个世界,大多数的银行、商舖都会闭门谢客。我们到达惠林顿时刚好是周日,整个城市里很多餐馆商舖都关门了,市中心的街道显得多少有几分冷清。 在参观完一间以互动性闻名于世的博物馆后,我们第一次入住BBH(背包客旅店联盟)旅馆。这家旅馆位于市中心,由于预定较晚,我们只订到了一间twin room(双人房,约400元人民币/晚),打开房门之后大为失望,小小的房间被一张上、下铺床和一张小桌子占的满满的,除了卫生间和淋浴,什么设施都没有,和国内同价位的宾馆相比实在差距巨大。 但很快我们发现了BBH的有趣之处——原来它更像一个社交场所,BBH通常配备较为舒适的公用客厅、厨房、台球室、网吧等设施。和苦闷的待在自己的狭小房间相比,多数背包客们更愿意选择在这些公共空间休息及交流。 看著成群讨论各类话题的背包客们,突然间著名社会学家哈贝马斯曾提出的“公共领域”的概念开始在“会飞的猪”的脑海中变得生动起来。在这位大家的眼中,公共领域的发源地——咖啡馆、俱乐部、沙龙等是人们讨论社会问题、自由发表政治意见的地方,具有重要的政治、社会意义。背包客旅社无疑也属于这样的“公共领域”。 对于在国内生活的人来说其实很难理解这样的“公共领域”文化,因为即便是人群非常拥挤的公共场合,人们也只是习惯在熟人之间相互交流,发生在陌生人之间的交流非常有限。因此,虽然公共场所无数,但真正的“公共领域”却很难形成。 第二天清早,Xman将车开上了渡轮,我们正式开启了南岛之旅!一路上蔚蓝的大海和葱翠的小岛让我们看得著迷,时间很快就过去了。 在大约航行了三个小时后轮渡靠岸,乘客们纷纷下船。根据船票,此次航行时间应该为四小时,于是我们看著风景,悠闲的坐在船上用googl emap查询著这个原以为“中途”小岛的名字,查询完毕后我们差点晕倒,原来我们已经到达目的地Picton了!到达时间竟然比原定提前了近一个小时!在跟工作人员确认这的确是终点后,我们慌慌忙忙开始收拾桌子上的电脑、行李,一路狂奔向停车的船舱,等我们到达后发现果然所有的车都已经在等我们,我们灰溜溜的赶快钻进车子,想像著后面司机们愤怒的眼神,我们只想以光速消失! 车子飙出后,满头大汗的我们逐渐看清了Picton的容貌,这个海边小城市就如同一个多情的少女一般,含情脉脉的望著大海,每一束散在港口的阳光都像是少女对大海的微笑,羞涩而甜蜜。记得Peter说过他和老婆很喜欢Picton,他未来的人生可能就在这里,我们对Picton更多了几分亲切之感,深呼吸,彷彿能闻到Peter小花园里的花香。 在Picton饱餐后我们恋恋不舍的离开了。车子刚开出后没多久我们就发现南岛的路果然名不虚传的难走,我们行进的Queen Charlotte Road弯曲的像人类的小肠,对于晕车的人来说简直是巨大的折磨!但是这条路却同样以美丽的风景闻名,自然界总是这么直率的告知我们危险与美好并存的道理。几乎车子每一个转弯都会给我的眼睛带来惊喜,但也同时给我的胃带来负重,于是我们就这样一边“哇”著、一边“呕”著开完了全程。 快要到达我们的新换宿地点时车子进入了最难走的阶段,连续在悬崖上急转弯,这对于只有两个月驾龄的Xman来说是一次艰难的考验,而Xman的优点就是对于任何环境都能很快适应且十分淡定。当然,有时候这也会变成缺点。 在途径一个“look out”(观景点)时我们准备停下来稍作休息,然而车子刚要停下来时我们却惊讶的发现观景点竟然已经被一位不速之客占据了——一只大鸟!它的体型比鹰还大,拥有长长的粉色脖颈,我激动的拿出相机,Xman却自告奋勇抢过相机并淡定地左右、前后构图,还没等按下快门,他的“模特”已经失去耐心,以优雅的跳水姿势俯冲下悬崖消失了,只留下满腔遗憾的我们傻傻站在悬崖边(此时小伙伴们可以给Xman扔臭鸡蛋:P)…… 在告别粉色大鸟,经过曲折的山路后,眼前豁然开朗——夕阳下一望无际的蔚蓝大海抚平了此刻我们或激动、或遗憾、或紧张的复杂情绪,我们终于来到目的地——南岛一个非常有名的海边国家公园Abel Tasman。 Able Tasman公园是以17世纪时第一个发现新西兰的英国人命名的,整个公园占据了长长的海岸线,游客可以在公园里选择的最长徒步距离是四天三夜,55公里。在徒步过程中,游客可以在部分指定区域搭帐篷或是预定山中木屋的床铺,而这些住宿点都会提供饮水和烧柴、做饭的地方。 我们乘坐游艇游览了Abel Tasman公园的整个海岸线,并进行了两次3小时左右的徒步旅行。在游览过程中,我们第一次在海边礁石旁邂逅了自然状态下生活的海豹。和我们约会的小海豹看身材应该是一只成年海豹,但它仍然拥有小狗般萌萌的、清澈的眼神,配合著胖嘟嘟的身躯著实让人看了喜欢。海豹并不怕人,懒洋洋的躺在礁石边晒太阳。它们本该那么自由。 我们的新换宿主人——八十多岁的老人Geroge就在这个公园旁边经营著一家B & B(Bed & Breakfast)家庭旅馆。 (未完待续) 作者微信公众号:会飞的猪在新世界 |