Queenie童话色彩的咖啡 中东美食 Federal & Wolfe微笑的椅子 Good One开放式的厨房 要是周末有时间,我最爱做的事情就是泡咖啡馆,不管是一个人写文章看书,还是和朋友三五成群地聊旅行,谈时尚,讲创业,头脑风暴各式的营销点子。不知道是不是每个文艺愣头青年都有开咖啡馆的冲动。每次我形容一个小镇乖巧可爱,我就会承认——我就想在那里赖著不走,开个咖啡馆,度过余生。咖啡馆本身就是一件艺术品,不论是简约,精巧,浪漫,复古,还是具有硬朗的工业气息。拜访一个咖啡馆,就像欣赏一件艺术品,要带著一种特有的情绪。 今天给大家介绍几个我常常逛的奥克兰咖啡馆,各有特别之处,各有各的故事。我在奥克兰生活了十几年,是很多咖啡馆的常客,服务生叫不出我的名字,却知道我一定会点什么样的咖啡。 Federal & Wolfe 10 Federal St,CBD www.kokako.co.nz/federal-wolfe Federal & Wolfe的名字最简单不过了——因为它就在Federal St和Wolfe St的交叉口。位置在市中心,被高档写字楼包围,就在我原来工作的银行后面。由于在写字楼附近,光顾这里的常客多是西装革履,谈论大宗投资和买卖的上班人士。 虽是这样,咖啡馆内部装修颇具“校舍风格”,老板用学校里旧的木制课桌椅来作为餐桌,菜单写在墙上的黑板上,奶昔装在旧旧的牛奶玻璃瓶中,服务生也多是戴黑框眼睛,穿背带裤的年轻嬉皮装扮。 店里的咖啡用的是有机的Kokako咖啡豆,杯子很小,好像所有让人兴奋的精华就浓缩到了这里。那是我原来上班的时候每日必饮的能量剂(现在每天聊著旅行,盘算著旅行,即使不补充咖啡,能量条也都是满满的)。 Federal & Wolfe另外有一大美食点心是红薯南瓜子和生薑松糕(kumara,pumpkin seed and ginger muffin)。咖啡店老板必定是生意场上的高手,竟然用飢饿营销的手段卖他们的镇店松糕——这个口味的松糕只有每个周五才有,而且限量供应,去晚了就没有了。 因此,我会特意会在周五一早买咖啡的时候,就和他们的服务生聊天,了解当天松糕烘烤的进度,大致判断它们的出炉时间,在它们热腾腾出炉的时候就从办公室下来等在店里了。特别需要甜食的时候,还会将这个时间输入到手机里,设定闹钟提醒。对于美食,坚决不能打没有准备的仗! Mezze Bar 9 Durham Street East,CBD www.mezzebar.co.nz 在新西兰这样居家的国家,深晚里除了个别酒吧餐馆,少有人出没。咖啡馆纷纷在下午4-5点钟就关门大吉。不过,Mezze Bar却是家营业时间足够长的咖啡馆,问其原因,他们这里有酒牌,可以合法卖酒,所以这里既是一家咖啡馆,也是酒吧和餐厅。不过这里从来没有肤浅的喧闹,是个可以约上好友聊天诉说心情的好地方。 这家咖啡馆是我读大学的时候就很喜欢的地方。Mezze Bar坐落在一座“历史建筑”的二楼(打引号是因为新西兰的历史建筑最多就是百年)。咖啡馆内部层高很高,金属大窗框配上落地灯和蜡烛,不少黯淡神秘的气质。 除了咖啡,足量大份的甜点,Mezze Bar还以它的西班牙和中东风味的菜出名。这个地域菜系的特色就是,菜的份量小,而且都是装在小碟里,供大家分享著吃。几个朋友可以七七八点上很多菜,各式的盘子放满一桌。我很喜欢这种“有美食就分享“的理念,只有分享过了美食,才会真正拉近彼此的距离。这比一人一盘菜,互不干涉,正襟危坐的吃饭方式要来的亲切得多。 Queenie's Lunchroom 24/aSpring St,Freemans Bay www.queenies.co.nz 和新西兰当下流行的硬朗工业风咖啡馆相比,这个可爱的小咖啡馆显得更温暖一些,略带童话色彩。这是专门为夏季设计的咖啡馆,门口有若干桌椅,供大家在风和日丽的日子里在露天吹风,品咖啡,晒太阳。咖啡馆外墙上满眼的爬山虎也在夏天长得格外的绿。 Queenie's的门面不大,四四方方的像是谁家的客厅。桌子只放得下两杯咖啡和两盘蛋糕,和朋友坐在这么小的桌子前说话,彷彿都要顶住彼此的膝盖,不知道这是不是人们常说的“促膝长谈”呢。 我有个朋友住在附近,她在2013年辞职开创自己的事业。我们常常聚在这里,一杯咖啡,一盘温热的司康饼配上黄油,一个笔记本,一支笔,坐上几个小时,策划公司的未来。 不过,这个咖啡馆名为“Queenie的午餐厅”,顾名思义,只是个“午餐厅”。这里关门很早,下午两三点钟就打烊了,有时候我们不得中途转道去别的咖啡馆。 最后要留一点惊喜给你们——如果你到这里来,千万不要忘记去卫生间瞧一瞧,看著这些收集,就知道这里的老板应该是个隐退了的旅行家吧。 Little Bird Unbakery 385 New North Rd,Kingsland 1a Summer Street,Ponsonby www.littlebirdorganics.co.nz 在如今的奥克兰,素食咖啡店已经不稀奇。就像华人专注健康,热爱保健品一样,很多受过良好教育的新西兰人也崇拜素食。Little Bird Unbakery却要将这“食补”的战斗打得更彻底,这里所有的出品不仅都是素食,还都是有机食品(organic),不加奶(vegan),不含谷蛋白(glutenfree),而且,未经高温加热或烘烤。 所以,用简单的现代汉语来说,所有的食物都是生食的,而且,这里的蛋糕甜点完全不含糖(而用食材中的天然糖分调味)。 这家咖啡店的老板是一位室内设计师(所以这家的设计值得一看!),听说,他还参与了奥克兰市区古旧的游泳池Tepid Baths的重建项目。老板娘原是一位厨师,可是因为对很多食物过敏,常年身体不佳,直到她有一天决定食素。如今,健康食素成了这位老板娘追求的梦想,她还自己动手调配鲜美的蔬果汁,研究健康菜谱,帮助客人设置减肥或清肠胃的套餐,最近还开设了健康烹飪课程,引来很多的人关注。 在牛羊遍地,随意撒欢的新西兰,想要完全变成素食者也真是不容易。60-70年代素食曾经在新西兰非常流行,而且很多素食者都是特立独行,留著长发的嬉皮士。而现在,越来越多的普通人开始研究素食,并且愿意在自己家里尝试新的菜谱,或者在一周的固定时间里食素,以减轻肠胃负担。 Imperial Lane 7 Fort Lane,CBD ImperialLane座落在一幢原本是电影影棚的旧楼里,最近几年才被开发出来做咖啡馆,应该是我今天介绍的这么多咖啡馆中最具文艺气质的。这里被称作“Lane(小巷)”,因为这家咖啡馆就是皇后街与福特街(Fort Street)之间的一条小巷。咖啡桌椅和柜台分别就在小巷的两边,中间供人步行。来去匆匆的人不一定全都是为了咖啡而来,有些只是借这个通道从皇后街抄小路到福特街。但是路过的人有时候也会抗拒不了巷子里的神秘咖啡气息,停驻下来,点上一杯外带咖啡然后继续前进。 很多纠缠于小细节或者天生带些小敏感的人也许都同我一样,有个特殊的爱好——观察人,英文里面管这个叫people watch,那这里就是绝佳的位置了。这里有附近写字楼里的白领,有从学校放课后来讨论作业的大学生,有背包旅行的游人,他们或兴奋或焦虑,或悠闲或激动,人生百态,都可以在这里看到。 还有,这里的WIFI无线上网速度是很棒的。所以要是想要在奥克兰市区“蹭”免费网络,就选这里了。我常常带上电脑去那里写作,或者做工作计划,在喧闹嘈杂人流不息的小巷子里锻炼自己如何集中思维,排除杂念,认真地一件一件把事情做好。 最后,千万不能忘记提到的是,这里的甜点来自一家叫做Elske的丹麦甜点店,这家店的特色是油酥点心(pastry)——杏仁羊角麵包(almond croissant)和水果派(fruittart)是我的最爱。在丹麦语中,Elske是爱恋的意思,怪不得这里的甜点都特别的甜蜜。 Good One 42 Douglas st,Grey Lynn www.coffeesupreme.com/locations/42-douglas-st Good One好像已经几次改名,不过到目前为止,据我所知,这里仍然叫GoodOne。不管它叫什么,这是我觉得城市近郊最酷的咖啡馆了。一个大敞间,开放式的厨房,墙上贴著白色的瓷砖,各式炊具摆放整齐,乾净的就像实验室(或者是处女座的厨房)一样。而且,更绝得是,我可以亲眼目睹我的食物是怎样从切煮,到装盘,然后由穿颜色鲜艳的直腿裤的服务生送到我面前。 咖啡馆在设计上用了很多工业风的理念,原色,硬朗,粗线条,近乎于冰冷。大大逆转这样的冰冷形象的,是这里的“communal table”大拼桌。一张大大的长桌放在咖啡馆中央,可以容纳好几群人。在这里,我们不必为了侵袭了邻座的私人空间而抱歉,只要给一个微笑,说一句“Hello“,就可以大大方方地坐下来,喝个咖啡,不经意地让邻座的一些八卦传闻飘到耳朵里。毕竟,聊国家机密的人是不会坐在这样的大拼桌前的。 也有的时候,我一个人去那里,翻翻杂志,喝喝咖啡,偶尔在这个桌前遇到同样悠闲泡咖啡馆的人,四目相对,给一个微笑,就可以开始天南海北的瞎聊。聊完了,道个别,感谢有位陌生人陪我度过了生命中美好的几分钟。有时候,生活就像大拼桌前的偶遇,谁会知道明天会在这里遇到谁,有怎样的对话呢,又是否会因此改变当下的心情呢? 关注Zea游的部落,请加微信公共号ID:zeayoutravel (责任编辑:新西兰 XinXiLan) |