"汤加里罗阿尔卑斯穿越"步道沿途有15座活火山口,长度19.4公里,攀登高度1886米,一般需要坚持不懈地爬坡和徒步七至九个小时。(佳妮摄影)
对我来讲,这是又一个遗愿清单(bucketlist)上的项目,另外一个是16000英尺高空跳伞,我早在三年前就跳过了! 去汤加里罗的当天,碰巧看到一句李小龙的话——“如果你给每件事情都设了极限,无论是有形的还是无形的,这种限制就会伴随你度过余生。人生本无『极限』,虽然有时会经历平原期,停滞不前,但是你需要做的就是不断地超越和突破”。 遗憾的是,我们一路走去,能见度越来越低,平均在20-50米左右。后来准备登上山顶(Tongariro Summit)的时候,也被告知,即使登上了山顶,也看不到远处任何的风景。不过我们还是走了,也许因为,我们是信奉“过程比结果重要”的人吧。 汤加里罗国家公园里,包括了三个著名的活火山,也就是汤加里罗、奈乌鲁赫(Mt. Ngauruhoe)和鲁阿佩胡(Mt. Ruapehu)火山。当地的毛利人为了维护山区的神圣,不愿看到欧洲人把这个地区分片出售,就把以这三座火山为中心,半径大约1600千米内的地区设为国家公园,献给了国家。在1897年新西兰政府将这三座火山连同周围地区正式开辟为公园,定名汤加里罗公园。 新西兰的北岛中部有著非常浓厚的毛利文化。根据毛利人的传说,火山活动是由首领恩加图鲁带到北岛来的。他从热带岛国波利尼西亚向著新西兰航行,远远地就看见了新西兰北岛白雪皑皑的山峰,于是就带著女奴奈乌鲁赫出发登山。他还嘱咐了其余随从在他登山的时候斋戒。然而,他的随从并未遵从他的吩咐,神灵被触怒,就在山上降下暴风雪,阻挠他们登山,也危及了当地人的安全。恩加图鲁知道后祈求神灵原谅,并牺牲了他的随身女奴奈乌鲁赫,将她献给了火山。神灵因此宽恕了大家。为了纪念奈乌鲁赫,大家就将其中一座火山以她的名字命名。 鲁阿佩胡火山是北岛的最高点,海拔2796米,顶上终年积雪皑皑,是著名的滑雪胜地,是一座只有75万年的"年轻"的活火山。在新西兰土著毛利语中“鲁阿佩胡”是“喷火的火口”的意思,而它至今仍在冒著烟,最近的一次喷发在2012年的冬季。 我们一月的徒步从Mangatepopo山谷开始,一共走了二十几公里,包括了TongariroSummit的登顶。走之前,我们好好地计算了行程和策略。 Mangatepopo山谷至苏打泉(Soda Spring) 时间:1-1小时30分钟 Mangatepopo山谷是冰河时代的遗迹。这一段基本是山谷平地,只有3-4公里的样子,对体力要求不大。听说,山谷的颜色和其地质年龄相关,越年轻,越容易吸收太阳热量,熔岩颜色就越深。这里植物不多,多为地衣和苔蘚,生长在恶劣环境下。步道两边有溪水流淌,不过这里的水来自火山岩水,含有不少实验室里常常看到的矿物质,不可以饮用。 我们在这一段,走走停停,不断照相,所以走了将近1小时45分钟。根据我们自己做的攻略,如果错过了苏打泉这里的公用卫生间,下一个卫生间要到步道13公里的位置了。 苏打泉南火山口(South Crator) 时间:1小时 真正的攀登从这里开始了!步道稳步攀升,从苏打泉到南火山口的落差在340米左右,除了陡峭的台阶,还是台阶。台阶以外的地方,碎石遍地,全都是1870年和1975年两次火山喷发的遗迹。如果在天气晴朗的时候,我们应该可以看到北岛西海岸的景色,甚至可以看到塔拉纳基山(Mount Taranaki)。不过,我们那天什么也没有看到。 这一段到了头,你可以选择登上Ngauruhoe山顶,这是一段6公里(3小时)来回的步道,不包含在19.4公里以内,这里的步道全都是火山碎石,没有标识,容易迷路,对体力的要求也非常高。 南火山口至红火山口(Red Crator) 时间:45分钟-1小时 继续向上攀登!在某段地方要拉著镶在岩石里的铁锁向上攀爬。所有的铁链都是闪闪发亮,几乎全新的状态,没有任何銹迹。我们一边走,一边感叹新西兰户外的维护,毕竟,登山人的生命就悬在那里啊。 当我们走到红火山口的时候,闻到类似罗托鲁瓦的硫磺味道(民间称为“臭鸡蛋味道”),这说明红火山口仍处于活动状态,仍有火山气体喷出,下一次的喷发,不知道会在什么时候。 红火山口至翡翠湖(Emerald Lake) 时间:10-20分钟 红火山口(海拔1886米)是这条步道的最高点。从这里山路急剧下降,带我们到了翡翠湖。虽然攻略上说这段路只有10-20分钟,我们觉得这是非常不好走的20分钟。步道上都是乱石堆砌,一不小心就会滑倒滚下山去。 然而,正当我们开始抱怨的时候,前面出现了翡翠湖,与相片上的一模一样,色彩浓烈,没有任何被PS的痕迹。当地毛利人称这个湖泊为“Ngarotopounamu”,意为“绿色调的湖泊”,挺有诗意的名字! 翡翠湖到Ketetahi小屋(Shelter) 时间:1小时-1小时30分钟 从这里开始,山势就向下转了,也意味著我们离终点越来越近了。 在这一段里,我们看到了毛利人的圣湖——蓝湖(Blue Lake)。当地人千叮嚀万嘱咐,不可以在湖中游泳洗澡,也不可以去湖中的水来喝,或在湖的周围野餐嬉戏喧哗。 这里的水为酸性,pH值为5,基本上和一杯黑咖啡的酸度相似。 不知道你记得2012年的汤加里罗火山爆发吗?当时鲁阿佩胡的雪场被迫关闭,让那一年的滑雪季萧条很多。当我们到达Ketetahi小屋时,我们还看到了小屋被破坏的痕迹。 Ketetahi小屋至Ketetahi停車场 时间:1小时30分钟-2小时 从Ketetahi小屋开始,是步道最后的6公里了。从红火山口开始,我的体力就明显开始下降,又走过了一段下山的路程,膝盖和脚踝都在经受挑战。最后的6公里,依靠的也许就不是体力了。步道周围时不时的有标识提醒“Active Volcanic Hazard Zone“(活火山地带),叫人不要久留,不要走离规划好的步道。 我们订了下午4:45的巴士接我们回去,可是这6公里走了很久,我们已经无心拍照观景,只是低著头向前走。 最后走入一段森林中,黑暗,阴冷,荒凉,好像永远都走不出这个火山地带了。我们偶尔会在心里盘算一下,晚餐要去哪里吃鲜嫩的牛排,要浇上什么样的汁,配上什么样的红酒——各式鼓励自己的方式都用上了。 如果赶不上巴士,我们可以花150块纽币叫出租车回去。可是心里有一点小小的不甘心,就莫名其妙地带著酸痛的膝盖,背著剩下的食物和水,跑了最后三公里。在手錶指针卡在4:45的时候,还是走出来了。 连上网络的时候,在微信微博脸书上发送:二十几公里,走出来了。没想到二十几公里的爬坡和徒步,就被这么几个字轻轻松松地概括了。 这个“极限“被超过了,下一个在哪里呢?也许世界上真的没有”极限“,你觉得它现在哪里,它就在哪里。 关注Zea游的部落,请加微信公共号ID:zeayoutravel (责任编辑:新西兰 XinXiLan) |