在海滩下挖出私人温泉
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)一位《摄影之友》杂志社的朋友曾经问我,新西兰的Hot Water Beach(热海滩)怎幺样,因为她要做一版有关那里的介绍,可我居然从没听说过那个地方。「小」学生时代我们的眼界如此狭小,只知道几个着名的大景点,却从来没细细去品味过那些有趣的小地方。这次,我终于没有错过这里,期待着能在海滩里挖出一个私人温泉,给自己补补矿物质。 Hot Water Beach听起来是很温婉的名字,可到了才看到它的凶猛,海边浪很大,目测足足有一两米高,完全不像是东海岸的姿态。海滩上也没有很多的人,我开始怀疑这里到底能不能挖出温泉,路边刚刚租的小铲子是不是也算打了水漂儿? 拍了会儿照片,海滩的人渐渐多了起来。一家人带着几个小孩子和两只小狗集体来到沙滩落座等待,我们去和那家人搭讪,想问个究竟。原来,这里地下流淌着一条温泉河,在低潮的两个小时内,只要在沙滩上随意一挖,就能涌出细润的泉水。这才想起,租小铲子的地方有标出今日低潮时间,只是自己太过兴奋,没去问询其含义。 沙滩边的人渐渐地多了起来,时间未到,小朋友们就按捺不住,已经开挖。过了一会儿,海滩形成了一片集体开挖的气势,相当壮观。我站了起来,看到所有人都在专心致志地挖洞,有种田鼠大家庭的梦幻感。所有的家庭都在DIY中,为自己打造着最完美的天然私人温泉,一人一坑,互不干扰。 饕餮大餐是只小鲨鱼 新西兰的北岛有很多小景小致,去往知名城镇的路上,总可以路过很多小城镇,都别具特色。有些旅者匆匆地从奥克兰一路奔驰到Bay of Islands的时候,又是否知道他们错过了Warkworth(沃克沃思)和Matakana(马塔卡纳)这样的姿美小镇。 从奥克兰开过北岸大桥,水面上停满船只,那些船的船主都是来自世界各地的帆船爱好者。大桥上不能停车,但有个方法可以停下来看看桥下的风景,那就是把车停到桥下,徒步爬到大桥上面。这听起来挺不守规矩的,却是一项合法的娱乐活动,爬到顶端后就可以玩一次大桥蹦极。这可是世界上第一个合法的,可以从大桥上往下跳的地方,同样也是「蹦极之父」A.J.Hackett创建的。我没去「跳桥」,而是把它留给后面的人生,一点点慢慢地享用。人需要常常处心积虑地攒点魂牵梦萦的小心愿,也算是储备一些快乐给将来的自己吧。很多美国大片的打斗场景都会选择在大桥上,如果能从上面一跃而下,那场面绝对铭心刻骨。据说贝克汉姆也在这里跳过。 一直往北开有个叫Orewa(奥雷瓦)的城市,这里同样有着迷人的海滩。我们停下车,稍作停留。这里的海面与Hot Water Beach不同,它平静清澈,白色的沙滩闪闪烁烁,海面波光粼粼。每到一个海边,我们都喜欢在沙滩上探寻一番,沙滩的表面像是个自然记录仪,收录了所有踩过它的脚印,一排排海鸟的脚印,成人坚实的脚印,小朋友歪歪扭扭的脚印,还有狗狗的雪花脚印,一切都显得那幺祥和。我们低着头像是在采蘑菇,幼稚地捡起几个贝壳,并打算带回中国作为礼物送给朋友。记得一年前,朋友从澳大利亚回来给我带了一捧海边沙土,让我好一阵欣慰。沙子被放在一个废弃的甜品玻璃瓶中,里面还放了张字条,写着沙土被收藏的日期。我还曾把一根在鸟岛捡的羽毛带回了中国,至今都使用它做书签。 这时我们发现海边有很多活的贝类,看上去像是在中国吃的那种带子,两片贝壳紧紧闭着。周围有海鸟在辛苦地觅食,我们打好为它奉上美餐的主意,把贝壳投到了它面前。可海鸟却不领情,我们只好离得再远一些,假装没看它,可它好像是真的没看到。我急得像妈妈追着孩子吃饭一样,拿着贝壳一个劲儿地往它面前放,最后终于把海鸟给喂跑了。不经意间,一只稍大的海鸟早已在远处跃跃欲试。我们把贝壳朝它一扔,它就连飞带跑地过去叼住,虽然它的嘴又尖又大,可贝壳在海滩上翻了几个跟头也没能被打开,看来里面的家伙也十分顽强。这时就看海鸟叼起贝壳飞走了,我拿着相机跟拍,心想这是拿回家给「老公」去搞定吧。没想到镜头里的海鸟一个盘旋,张开了嘴,我边拍边喊:「掉了,掉了!」我猜是贝壳太大,它没叼住,而海鸟却比我聪明多了。它是特意把贝壳叼到高空,然后撒开嘴,让它摔到沙滩上。结实的壳被摔碎,海鸟美滋滋地享用了晚餐。我很喜欢这只聪明的鸟,就跟着它在沙滩上走,甘愿成为它免费的跟拍。我想它是为了感谢我,居然把我带到了它饕餮大餐的餐桌前。我的镜头跟着海鸟,突然一只鱼类的尸体出现在镜头里,我赶快放下相机。那只鱼的头和身体中间的位置已经被掏空,还有一些血渍,但在太阳的照射下,尸体已经快成了烤鱼干。鱼的表面没有鳞,仔细一看才发现那是一只小鲨鱼,海鸟带着得意的眼光一下下地叼着鱼骨。我猜小鲨鱼是因为退潮时不小心搁浅而遇难的吧。惊心动魄之后,我们继续往北开。 酒后驾驶,合法上路 Warkworth和很多小镇一样,一片静谧安详,我们抵达小镇的时候已经是傍晚。太阳尚未落山,所有店铺就已关门,这是一个比誓言还要永恒的事实。甚至我们都没找到一家开着的餐馆。路上倒还算热闹,很多车都拖着游艇往家走,看向路边,大部分的小院内都有一艘游艇。没有行人的路上,有家小店还开着,并且门前挤满了人,我们赶快也停下车去凑热闹。这是一家Fish & Chips(炸鱼和薯条)快餐店,两三平方米的柜台前挤满了人,也不知道是因为没有饭馆开门,还是因为做得好吃。 Fish & Chips是最有名的英式快餐,想必这就是上帝为我们准备的晚餐。我们选定了Snapper,付了款,拿了等位条。这景象只有西湖边的「外婆家」才会碰到吧,如今在这小镇居然也遇到需要拿号排队的情况。 Fish & Chips的外卖不是用袋子,也不是用餐盒,而是被一张很大的白纸包起来的。我捧着大纸包,坐上车,Fish & Chips的香味从纸缝里冒出来,2分钟到海边的路,好像开了一个世纪。海边有为人们欣赏风景而设的木桌椅,我们从车里拿了一瓶常温的饮料,在那里坐下来。打开白纸,金黄色的薯条闪闪发光,香味扑面而来。我们迫不及待地开餐,将深炸过的鱼一口咬下去,外焦里嫩,真是太美味了。心想唯一的遗憾就是没有冰冻的啤酒,当然这个小幻想确实有点奢侈。这时远处房车旁的一位同龄人朝我们走来,他热情地向我们问好,并递来了一瓶啤酒。在新西兰,都无需客气,对方也绝对不是在和我们客气,于是我边感谢边接过啤酒,当手触碰到啤酒的时候,才发现那居然是极度冰镇的。我攥着冰凉的玻璃瓶,差点没感激涕零。他告诉我们Warkworth这家Fish & Chips在镇子上是相当有名的,夸我们很有眼光。简短的问候完,他就又回到了房车前的木桌椅边,那里他的女朋友正在等他,也在朝我们这个方向招手问好。 吃饱喝足,我们跑到沙滩上。我一回头看到刚才那对年轻的情侣正在热吻,赶快拿起相机把他们拍下来。我相信,他们不会介意我用这样的方式把他们浪漫的瞬间记录下来的。 在岸上的时候就看到海里有只黄色小船,不知道是哪个不小心,搁浅在海滩上,正要上前探个究竟,却发现上面有几个人。远处的海里还漂有几艘小船,夕阳打在上面,让它们闪耀着金色的光芒。沙滩很松软,可以印出我们脚丫的形状。投入地拍了一会儿照片,突然发现我们已经被海水包围,正站在一片稍有凸起的沙滩中,像是海中的一个空中舞台。原来松软的沙滩高低不平,我们正好站在高处,海水正在涨潮,速度很快。可我们拍得太入神,根本没有意识到,眼看海水围着我们渐渐渗过来,我们赶快趟着水往回走。海水并不浅,已经到了膝盖的位置,要是再晚点反应过来,估计就要游回岸边了。这时,刚刚的小黄船也开始渐渐地被海水托起,原来它们是等着涨潮后船漂起来,再用车拖回家呢。 不管是太阳陪我们下山,还是我们陪太阳下山,海上的天空最终褪去了夕阳的绚烂,转成了如梦境般深邃的蓝色,我们驱车离开。喝酒驾车是一种「特权」级别的享受,因为在新西兰,只要是20岁以上,喝一瓶啤酒是可以开车上路的,上路的酒精标准是每次喘息不超过400微克,或每100毫升血液不超过80毫克。记得多年前一次朋友聚会,开车的朋友小酌了一瓶酒,本想着都已深夜,不会有警察,可就那幺巧,高速口警察正在查酒驾,旁边的小路口也有警察留守,专门防止酒驾者从小路逃窜。我们全车人都很紧张,车子排到检验处,警察叔叔们一如既往的帅,这也让我们想到了三十六计之一计。我和Secia把车窗全部拉开,和警察热情地打招呼,笑得张牙舞爪的,要是没有耳朵挡着,嘴都得跑到脑袋后面去了。警察果然接了招,一边测试一边迎合着我们的笑容,还问我们在哪里上学。聊完后,看了看测试表,道了个晚安,就把我们放走了。我们赶快一脚油门开了出去。全车人为我们的美人计欢呼雀跃,这也着实地证明了我和Secia的魅力,我们自鸣得意到「爆」。待得久了才知道喝酒可以上路的规定,一直以为是给警察抛媚眼成功,才摆脱了酒驾的惩罚,简直是太自作多情了。 其实来到Warkworth只是一个意外。我们本来的目的地是去Matakana的一个周末集市,但那里的住宿已经全部被订满,只得住在附近的Warkworth,没想到遇到如此美味的Fish & Chips、如此亲和热情的情侣、如此绚丽的小船和那金色的余晖。(待续) |