春节里,却遇上圣诞老人 我们一共五个人同行,其中包括一位途中给我们增添了不少欢乐的小朋友。这真是一个自驾旅游的最佳人员搭配,正好可以租一辆车。新西兰有很多租车公司,我选择了当地的Jucy Rental,不但价格便宜,服务也很不错,亮绿色的品牌形象设计时尚感十足。车子是我提前在网络上订好的,拿著翻译好的国内驾照和预订单就可以提车。 Bay of Island(岛屿湾)离奥克兰约三个小时的车程,景色宛若天堂。那里共有133个小岛,怡人的亚热带气候缔造出的海域,成为了著名的航海胜地。海边的I-Site有百种娱乐项目可选,可以乘坐大船游览,也可以选择较小的帆船。我们看到一艘帆船的名字叫作She's ALady,觉得很有趣,就预定了第二天全天的帆船行程。I-Site的工作人员建议我们下午可以去Russell(拉塞尔)游览一番,开车的话绕行需要走一个多小时的山路,也可以搭渡轮,连车带人一起渡过去。 轮渡口处一位老奶奶在卖票,不一会儿远处的渡轮就开了过来。所谓的渡轮就是一艘有宽敞甲板的船,上面大概可以停十几辆车,我们按顺序开上去,然后就可以下车,站在船边欣赏风景了。渡轮大约开了10分钟就到了Russell。下了渡轮先是要开一段山路,路边虽然有可以品嚐生蠔的指示,但时间有限,就没做任何停留。 车子绕出蜿蜒的山路就抵达了居住区,我们一路直奔镇中心。停好车,走到海边。景色如童话王国般展现在我们面前。海面的波纹在阳光的照射下闪烁著金色的光点,码头边新西兰国旗随风飘扬,旁边停靠著一艘小型的豪华游轮。码头附近的街道构成了所谓的镇中心,街上的店舖井然有序,装修得别致可爱、色彩斑斕。靠近码头的路口边有几间酒吧,几桌人正在悠闲地畅聊。一群孩子从码头木栈道上以各种姿势跳入海中,爬上来再跳。我先是坐在海边享受阳光,朋友们在远处摆各种姿势拍照,同行的小朋友一会儿在海边奔跑,一会儿在海里捡著什么。过一会儿他们几个人凑在了一起,像是有所收获的样子,兴奋地朝我跑来。原来他们捡到一只海星,这是我第一次在新西兰看到海星,它不像是只生物,倒像是一个玩具,我们纷纷举起相机给它拍照。这时,走过来一位像圣诞老人一样的爷爷,他留著花白的鬍鬚,穿了一件红色的T恤衫,问我们是否需要帮助拍张合影。我们欣然接受,赶快跑回到街道边,准备好刘姑娘带的最有利的「武器」5D MarkII,并耐心地告诉「圣诞老人」,应该按哪个按钮。「圣诞老人」则信心满满,让我们安心摆姿势,他调了调相机就开始给我们拍,还一个劲地让我们换位置、换背景,好像我们是模特,他是私人摄影师。原来老爷爷是摄影爱好者,他有一款同型号的相机,比我们当中的任何一员都要专业。我们坐在长椅上和他聊天,他以前住在奥克兰,退休后卖掉了那里的房子,在这里养老。 我们这才知道,Russell是一座很有历史的小镇,它是新西兰的第一个首都,仅仅9个月后,首都就迁到了奥克兰。在「圣诞老人」的建议下,我们去看了新西兰的第一座教堂,据说教堂当年在毛利酋长与殖民者的抗争中,遭到多次炮击,经过了屡次修复。如今小城市一片宁静祥和,慢速在街道里驱车行进,可以看到很多上百年的建筑物。这里一切都像是微缩的景观,邮局小小的,警局小小的,就连加油站也是迷你型,甚是可爱,真是一座蕴涵著历史的迷幻小城。 我们绕到小镇另一面的海边,那里一片幽静闲适。一个小镇拥有两种海的面孔,我们也想在这里终老一生。回到镇中心,酒吧门口已经有乐队在演出了。我们找了一家坐下来,享受了一顿阳光下大海边珍饈美饌的海鲜大餐。整个城市除了我们,只有一副亚洲面孔独自坐在我们旁边那桌,他主动向我们微笑打招呼,一问才知,他也是中国人,而且和我一样,以前也在奥克兰生活学习了一段时间,现在在中国做金融行业,每年同样是必须回来度假几周。他叫Raphael,来自上海,人很健谈,告诉我们在房子和匯率都下滑那年,他直接买下了一块土地,这两年正在享受自己建房的快乐。如果我们还会路过奥克兰,他也非常欢迎我们去那儿参观一番。 虽然阳光看起来还很充足,但已是五点多了。我们订的住处在距离这里往北二十来公里的Kerikeri(凯里凯里),所以决定离开,继续赶路。上了车才发现汽油不多了,就开去迷你加油站,没想到那里已经关了门。一旁的居民告诉我们,这里只有这一家加油站,傍晚就关了。原来,这里的人们,最繁重的工作是享受生活,所以这个时间除了几间餐吧,其他所有的商舖全都不营业了。 我们只得尽快返回轮渡口,以保证赶上回到对岸的船。可从山里开出来的时候却忘了记是哪个路口,结果只能凭著记忆摸索著开,很担心开错路,油不够用。盘山路很费油,眼看著油表针掉到红线以下。一个上坡之后,轮渡口出现在我们眼前。那里没有车子在等待,我们担心已经错过了最后一班船,赶紧查看时间表,确保了还会有船开来,才安了心。岸边的岩石上到处都是生蠔,我们小心地走下去,现砸现吃,新鲜肥美的生蠔肉入口,留在舌尖阵阵生香。 回到Paihia(派希亚)的岸边,我们迅速地找到了一家加油站,喂饱了车子。从Paihia去kerikeri我们走错了路,所以到达Motel已经是晚上九点多了,天已经全黑。Reception已经关门,我一阵紧张,怕是今天要露宿街头。走近门口,声控灯自动亮起,我趴在落地窗上往里看,房间内一片漆黑,我们正想尝试地按下门铃,就看到玻璃窗上贴著一个信封,上面写著我的名字,打开后是一封手写信和一张复印出来的Motel地图,虽然是黑白的,但可以看出店主的精心设计,上面还印有卡通的树木和小汽车。信上不拘泥于语法地写道:Sorry we are no there to greet you.(很抱歉我们没能在此迎接你。)Your rooms are numbers 20–21,light are on.(你的房间号是20-21,房间的灯是亮著的。Keys are in rooms.If any problems use green phone out side reception and call. I have left a map for you to help.(钥匙在房间里。如果有任何问题可以拨打外面前台的绿色电话,我留了一张地图可以帮助你们。) 这是一家Hostel(旅店),卫生间、浴室和厨房都是公共的。房间里有一张双人床、一张单人床、茶几、沙发和柜子,一切都是那么地温馨。折腾了几个小时,我们的肚子又开始咕咕叫,就集体来到厨房准备煮点方便面充飢。厨房井然有序,完全不像公共场所,几个炉灶靠在墙边,下面的柜子里放置著风格各异的瓷盘、瓷碗和咖啡杯,让我有点欲罢不能。房子中间有一张大大的长木桌,旁边有两个大冰箱和一个放置叉勺的柜子,上层则还有一套套的欧式餐垫和杯垫。这些虽然都不是崭新的,但却乾净整洁。吃过饭,我们把厨房恢复了原样,坐在旁边的沙发上看了看电视,聊了会儿天。时间彷彿一下拉回了留学时代,饭后我和Grace坐在客厅讨论爱与未来。 我们刚要回房间,夫妻店主就来了。他们是特意来和我们打招呼欢迎住店的,还告诉我们院里有个小温泉,可惜10点就关闭了。虽然是公用的洗手间和浴室,但乾净得像是在私家度假村。洗完澡,我躺在床上望著天花板不舍得睡去。这次的旅游和往日不同,没有工作和学习的压力,也没有买房和出差的借口,而是全新并全心地去体会这里的风景、事物还有人,他们是那么蔼然率真。他们的生活是那么悠哉享乐,夫妻二人携手经营一家小旅店,直到雪鬢霜鬟。不变的地点却流动著各国的旅客,他们会在这里认识很多人,经历很多事。也许他们没有太多的时间去外出旅游,但来客分享给他们的故事也同样精彩。 开着帆船去撞山 预定的出海帆船是早上8点半起航,所以我们早早地起来,欣赏了一番尚未醒来的小院,坐在黑褐色的木头桌椅上喝了杯咖啡。在Reception找到钥匙投递盒,投了进去。同行的朋友觉得这很奇怪,怎么不需要Check Out的程序?在新西兰,旅客们都是自觉地把房间里的东西物归原处,然后把钥匙放在钥匙盒里,就可以离开了。同样的,租车也是这么归还钥匙的,并不需要查车。虽然信任是一种奢侈的享受,但在这里好像遍地都是,只需要我们也拿出一份真挚与他人坦诚相待。 Paihia港口停靠著几艘游艇和帆船,我们找到了「She'sA Lady」Logo的帆船,船主热情地欢迎我们上船,不一会儿其他的乘客也来了,他们是来自美国的几个大学生。船长给我们讲了安全须知,并告知不会游泳的游客可以穿上救生衣。同行的高姑娘和小朋友都不太会游泳,但海上阳光明媚,她们也就没穿。 做完简短的安全须知,这只载有10名菜鸟的帆船就起航了。船长先是用引擎让船驶出泊位,然后就可以停掉引擎全凭风力了。我们先要开出前方的海湾,然后抵达今天的第一个小岛。帆船在前进中我兴致勃勃地站到了船头,船随著波浪上下起伏,海水的颜色由浅变深。我躺回到甲板上,隔著墨镜望向天空,一会儿几只海鸟在滑翔,一会儿有直升飞机飞过。我正涂防晒霜,船长就开始喊我们干活了。在这里,每一段旅程都是为了体验,而并非是船长把我们当劳力。船长让出了船舵,两个美国女生抢著要开,我们的前进目标是开出湾口。其他人则和船长一起升起风帆,我站在甲板和其他几个人一起拉动绳索。几分钟后,高高的帆就全部展开,到达顶部。实在太有成就感了! 等大家都忙活完才发现,开船的两个女生好像让船偏离了航线,冲著山的方向就开过去了。舵就是一个方向盘,和开车一样,但可能是因为我们的帆扬了起来,船体随著风倾斜了,就比较难掌握了。船长一副漫不经心的样子,让两个女生继续掌舵。虽然她们很努力,但湾口永远处在我们的右方,而我们左方的山却越离越近。全船的人都有点紧张了,两个女孩儿也央求船长来掌舵。要是以这个速度全速前进,想必过不了一会儿就成了帆船撞山了。然而船长却不理会她们,反而离开,下到船舱了,大家都不知道如何是好。几分钟后,他才拿著杯咖啡悠哉地上来,看到离我们很近的山,一脸惊呆的表情,「Oh,My God!」然后就笑瞇瞇地走向船舵,原来他是在吓唬我们。所有的担心都是多余的,他三下两下就把船调直了方向,朝著湾口开去了。虽然视觉上山体离我们很近,但其实船长心里有数。 出了港湾,一片汪洋大海在我们的面前,风力比湾中要大一些。帆船就像在电视中看的那样,略有倾斜,我坐在较低这边的甲板上,把脚垂了下去,海浪一波一波地打来,我绷直脚面,浪花偶尔会打到我的脚面上。我希望船再倾斜一点,这样就能让我的脚沾到海水。 没一会儿,五六只海豚现身在我们船边,大家都兴奋地纷纷拿起相机。它们就像是小孩子,看到我们也无比雀跃,跟著船整齐地表演海面跳跃。那一刻我一点没觉得它们是动物,反而觉得我们是动物它们是人,这片海域是它们的家,它们正在为我们跳迎接舞。又航行了一会儿,就看到几十米外的海面上有一个大大的「圆圈」,定神一看,是鱼群。只见一拨一拨的海鸟从远处飞来,一个俯身就扎进水中。这时船长在船头支起鱼竿,不足一分钟,鱼就上鉤了,大小差不多有40厘米。 (待续) (责任编辑:新西兰 XinXiLan) |