我们的白日梦被男生们的吼叫打破。据说是要去吃小龙虾,我和Sammy嗤之以鼻,小龙虾有什么新鲜的,在东直门簋街2块钱一只。 开了一个小时的路到了目的地,原来这里是个小龙虾养殖场,顾客也可以自己钓龙虾。这里运营得很有规模,比我打工饭馆的面积足足能大上几十倍,露台的风景也很妖嬈。一份套餐才十几二十块,虽然叫小龙虾,但个头并不小,味道也是相当的肥美。吃的时候每桌上了一个小铁桶,供随时洗手使用,我们4个小土妞没来过,一个差点向服务员要汤勺,一个以为那是料汁,差点没把小龙虾泡进去。虽然很多团队游都会来Rotorua泡温泉,但很少有人有机会来Taupo吃这鲜美的小龙虾。我们这种打著留学名义,偷偷来旅游的游客,此刻感到了由衷的幸运。 到Rotorua没泡温泉就等于白来。于是我们吃饱肚子后,走了折返的路,回到Rotorua。路上片片草场苍翠欲滴,到处可见牛羊。湛蓝的天空中云彩就飘在头顶,低到只要一跳起来就可以够得到。我喜欢拍各种云,喜欢坐在车里对著它们发呆。 胡思乱想著就开始哼起了歌:“我头上有犄角哦,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密。” Paul和Crystal跟著我一起唱:“我是一个小神龙,我有许多小秘密,我有很多秘密。” Chen纳闷地问我们:“这是什么歌啊?” 跟著旋律我们正好一人一句:“就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你!”我们三个内地人哄堂大笑,然后Crystal就开始给Chen讲《小龙人》的故事。最终把他给讲睡著了。我就开玩笑说:“看来,香港小龙人已经找到妈妈了。” Paul说牛都是排著队有序地去挤奶的,不像羊那样一群群地走。因为每头牛都戴著一个BP机,收到主人的信号,就会回去挤奶,所有的牛都很开心,因为他们不挤奶就憋得慌,和人不上厕所一样,所以就乖乖地排排队挤奶奶。这把我和Crystal逗得都快喘不上气来了。 “真的假的?”我忍著笑问。 “不知道,反正我也是听说的,据说BP机就是新西兰人发明的,最开始是给牛用,后来人们觉得用这个联系很方便,就开始广泛使用。具体是不是这么回事,我也没去考证,反正听著是挺有道理的。”Paul回答。 正聊著,正好有一个牛群横穿马路,确确实实是非常有序地排成一排,因为一头牛就要有一两米长,所以感觉它们的队伍特壮大,以至于队伍长得根本看不到尾。清楚地记得交规里面考过,见到牛羊群在马路上,需要等待牛羊群先通过,这就是这里的让路规则。路上铺了一大块类似毯子的东西,每头牛穿过马路的时候,都自觉地踩上去,这应该是农场主事先铺好,防止牛群踩坏马路的。等了差不多10分钟,全部的牛终于都通过了。 在新西兰有六七百万头牛,挤牛奶当然也早已自动化。牛站在一个转盘上,工作人员把吸奶器纷纷吸到奶头上,机器就会自动吸出奶。否则,新西兰人不会因为数钱数到手抽筋,而是会因为挤奶挤到手抽筋。每头牛都会带有自己的芯片,那里记录著它们每天的行动和产奶量,农场主只需要坐在电脑前就可以一目了然了。生活中,我们确实应该用简单的方法去解决复杂的事情,这样就可以留出更多的时间和精力去享受人生。 进市区没几分钟就开到了波利尼西亚温泉中心,这个地方大名鼎鼎,我们迫不及待地去浴室换上泳衣。走出更衣室,湖边的温泉池映入眼帘,浓浓的硫磺味道随著热气瀰漫在空气中,平静的湖面呈深蓝色,像是被熨平的绸缎。太阳已经去地球的另一面上班,给天空留下余暉一片。 我们慢慢地将全身浸泡在泉水中,双臂张开放在泉边的石头上,望著天空中粉与蓝交融下的梦幻景致,享受著泉水给我们的按摩。Crystal突然发现,自己的手链没摘,已经被氧化得变了颜色。我们开玩笑说,要想试试买到的首饰是不是真货,就戴著来Rotorua,一下水便揭晓了。 短短20分钟的浸泡,皮肤居然一下变得那么嫩滑。这听起来像是某品牌化妆品的广告词,可确实是我当时的感受。从那以后,我就爱上了这种味。只要一闻见有臭鸡蛋味,就会神经兮兮地说一句:“等等!附近是不是有温泉?” 不会飞的鸟 为了照顾我们4个女生没有来过Rotorua,3位男生带我们去了真正的景点政府花园拍了留念照。这里有很多来自祖国的游客在拍照,看到自然觉得很亲切。虽然人美、景美、建筑也美,但我却不希望在此多留,这像是个旅途的停留点、歇息点。而在路上不同,经历的趣事印不到照片中,但却可以写在我们心里。照片是拿给别人看的,但心底的记忆却是留给自己慢慢读的。 Rotorua的湖边是另外一个团队游的景点,很多游客都在喂海鸟。有趣的是这里的海鸟都不会飞,因为游客一拨接一拨地给它们麵包吃,已经把它们撑得不爱动弹了,抢麵包全部成了纯地面活动,它们一扭一扭地,走起来像怀了孕似的。湖边的黑天鹅则是优雅地在我们面前一个劲地秀身姿,只要一拿出相机,它们就会缓缓地飘移,我相信它们一定知道我们是在拍摄,它们优美的飘移让我的脑海里自然地放起了交响乐。 离开湖边,我们驱车准备去毛利文化村看地热喷泉,可没走出几步又遇到路障,这次是4只鸭子。1只大鸭子,带著3只小鸭子正在过马路,居然还左看看右看看。后面几辆旅游大巴也跟著我们停在马路中间,我们看著它们一歪一扭地全家安全抵达马路对面,才踩油门离开。 我喜欢新西兰人与大自然的融合。人类与大自然亲近的每个瞬间,都可以被勾勒出一幅友爱的画面。 进入毛利文化村,就像是回到了一千年前,感受著毛利人当年的生活。小路两边是蕨类植物,里面有一些毛利人曾住的小矮房子,那里还重现了毛利人当年是如何用地热烤食物。又往里走了会儿,路过了一个沸腾的火山泥池,这里可是纯天然的火山泥,浓浓的泥浆正在我们脚下3米的地方沸腾,大泥泡此起彼伏地往上冒,可以清晰地听到“咕嘟咕嘟”的声音。看著一池子天然火山泥,我有种跃身跳下做个全身SPA的欲望。侧头一看,不远处的热温泉正喷射出水柱,我们连忙赶过去。水柱一会儿高一会儿低,最高的时候,看上去大概有十几米,观景桥附近瀰漫著浓浓的雾气,有一种到了仙境的感觉。很多人拍照,也有人看到泉水一喷出来,就躲闪到一边,好像生怕自己被煮成一锅汤。通过小桥去到对面,我们坐在热热的岩石上烤屁股,有个旅游团的导游告诉我们,这样可以治疗痔疮,为了证明自己的健康,我们几个女孩一并站了起来,导游赶紧追加了句:“没痔疮也可以驱寒,坐下吧。”每个石头的小缝隙都会漏出温度很高的水汽,Paul一个不小心,就被燸到了手。屁股没烤红,手指头倒先上了色。 文化村的门口不远,有个小房子,进去后不得大声喧哗,不得拍照。这里就是Kiwi鸟(奇异鸟)的参观点,里面一共只有两三只,听说一般都很难看到,因为他们都喜欢躲在里面的树丛中。Kiwi鸟是这个国家的象征,新西兰人被称为Kiwi也是这个缘故。新西兰没有毒蛇和猛兽,地面上有丰富的食物,所以很多鸟类的飞翔能力都退化了,变成了无翼鸟,人类登陆后很多鸟类都陆续灭绝。Kiwi鸟是唯一倖存到今天的无翼鸟,已经濒临灭绝,因为它们不用飞,最后就逐渐进化成了一个“小圆球”,长长的嘴,又怕光,又怕吵。Kiwi真是一个划算的单词,Kiwi Bird是奇异鸟,Kiwi Fruit是奇异果,平时我们管新西兰人也叫Kiwi。 “那我们是不是也可以管新西兰人叫奇异人啊?”Sammy问。 大家欢笑著并未否认。怎么不可以呢?Kiwi们确实有些“奇异”,他们帮助人后,给他们回报,就会生气;他们认为工作最重要的不是工资,而是欢乐;他们喜欢把钱一下子花在旅游上,然后变成一个穷光蛋;他们见到人就“傻”笑著打招呼,不管是熟悉的还是陌生人。 离开Rotorua我们又去Taupo附近滑雪。路过湖边,我们几个北方女孩抢著跳下车,把湖当海欣赏,摆著各种姿势拍照,而3个男生兴趣却并不高昂。可进入雪山,车还没停稳男生就跳了下去,四肢张开,左右摇摆,美颠儿美颠儿地喊:“雪!雪!雪!”Grace也和他们一起欢呼雀跃。Ray和Chen看到白皑皑的雪兴奋得快要哭出来了,说:“这是我们第一次看到雪!” “啊?”我很是惊讶,居然是第一次看到雪。 在北京,每年冬天都要下几场雪,除了第一天穿上银装的城市很适合拍照外,好像也没有什么其他的好处了。温度冷冷的,路上太滑容易出交通事故,融雪剂把雪变成了泥,没走两步裤子就溅的全是泥点。雪,有什么好看的? 人常常忽视了身边的美好,没去珍惜,反而看到的都是它的缺点。在他人眼里,它们是那么地妙不可言。我们当时的心情,一定和他们看到我们欣赏湖景时一样。假想,北方人再也看不到雪,南方人再也看不到海,我们会不会想念那本来属于我们的美景? 珍惜和发现我们周遭熟悉的美好吧,因为惋惜永远不可能成为后悔的解药。 物是,人更是。 (待续) (责任编辑:新西兰 XinXiLan) |