这次到瓦努阿图去旅游前,各种媒体都登出上瓦努阿图最近发生6.5级地震,妻子问我:“怎么办,退票否?”我说,地震几秒鐘就过去了。不用改变主意。不用你担心! 这次旅游瓦努阿图,真没有地震,但听到了许多地震的美丽传说。 大自然对瓦努阿图的恩赐是丰厚的,不仅给了丰饶的土地,而且给了多种多样的旅游资源。瓦努阿图80多个岛屿,几乎个个都有自己的特色。 特别是塔纳岛上的伊苏尔火山,火山虽高达1984米,但这里喷射出的岩浆多是直起直落,很少喷到口外,一般不会伤害游客。于是游人就可以站在火山口的边沿上观看火山脚下喷烟吐火。人们常常把一睹这“上帝燃放的的礼物”作为一生之幸。同时也是这个原因,伊苏尔火山被称为“世界上最可亲近的活火山”。不过伊苏尔火山虽然可以亲近,却因交通极为不便藏在深山人未知。 民间有美丽传说,伊苏尔是一位巨人,是塔纳岛上的伊苏尔火山之子。在一次睡梦中,伊苏尔翻身造成山崩,炸伤了睡在旁边的父亲。父亲在一怒之下,将其赶出家门,他便来此落脚,并与当地两名女子结婚生下三个儿子。一日,妻子带来连个儿子前来吸水,伊苏尔变成了一头巨猪,想戏弄他们一下。可是等著等著伊苏尔睡著了,妻、子归来,见一头大猪横卧在门口,便抡起手中的竹槓向猪腰部狠狠打去。伊苏尔醒来,一命呜呼,化为火山。孩子们成为3个火山口。妻子流泪不止。形成了汩汩泪下的河流。 塔纳岛先人对火山充满原始崇拜,经常向他祈祷,祈求给福。山也有灵性。据说,部落都没有火种了,上山求火,火山会适时将火石拋出。反之,若火山不喜欢之人或有病之人上山,就可能被拋出的火石击中。后来基督教传入,原始部落皈依基督,将火山命名为耶穌(isur),后来演变为(yasur)。这就是“伊苏尔”一词的来历。遥想当年,裊裊浓烟在山顶上盘绕,数百人在山脚唱歌起舞。大地在微微颤动,篝火和火山在交相辉映,升腾的灰烟织成飘渺的面纱,罩住眼前的一切……时至今日,当地人依然沿袭著古老的传统,过著简朴粗糙却载歌载舞的生活。 另外,在伊苏尔火山口附近设有信箱。游客可冒著不断喷发的岩浆、噥噥的巨响和强烈的地震登上火山,来到火山旁发邮件给家人或者朋友。 这次邮轮没有到塔纳岛去,我们听说了美丽的传说,但没有游览伊苏尔火山,只是到比较发达的香檳湾游览了一番。 新西兰有许多文友常常在文章中说,新西兰是人间最后一块净土,生活在新西兰感到骄傲。我此次到瓦努阿图旅游,感到那样说太绝对了。在香檳湾,我亲眼看到一片大海清澈见底。据说,大海洋丝毫没有污染,肉眼可以看到50米以下的海水。这样丝毫没有污染的地方,比咱们奥克兰的环境好多了。奥克兰的自然环境很好,但不能说是最后一片净土。 下边,我说说瓦努阿图首都维拉港市的见闻。一个印象是,这里绿树特别多,游船在南太平洋里行驶了四天没有一株树木,到香檳湾以邮轮停靠在一片绿树遮盖的绿岛之间,好不高兴! 第二个印象是气候特别热,海水特别清澈。我们一路在邮轮里生活,有空调调节气温,感到不冷不热,可是到了香檳湾以后,立马热气扑来,浑身上下冒出了热汗水。必须脱下衣服才能好受些。我们站在香檳湾的树木下乘凉,放眼远看,清澈的大海里完全是脱光上衣在清水里享受舒服和愜意的人们。 第三个印象是香檳湾产品特别丰富而多样。我们看到了当地土著手里拿著的大小活生生的玳瑁,供游客欣赏和拍照。为了发展旅游业,当地政府是花了本钱的。不光有玳瑁,还有大型的蜥蜴,黑色的长蛇。我们看到有一位土著面前摆放在三隻大型蜥蜴,供游客照相、拿在手里玩耍。 让我们新奇的是,香檳岛有我们没有的新西兰黑色长蛇。蛇的性情很温和,土著拿在手里,围在脖子上,游客可以随便玩耍、照相。 我们到达的岸边,几乎平地上摆满了商店。花花绿绿,多是手工艺品。几乎全湾的人都在开设商店。一街两行,都是出售海产品和手工艺品的商店,花花绿绿非常耐看。 艺术源于生活。她们的杰作都和海边生活离得很近。展示的商品有捞鱼用的工具,渔网、鱼钓竿、有生活中使用的手提包,鱼模型,乌龟模型,还有核桃、花生等,价钱都很便宜。 当我们看多了许多名胜古跡,繁华都会,常常会忘记还有许多并不现代化的地方。那些未受到文明污染的地方,却给人们留下了人类单纯朴实的一面,反倒值得我们去感受。更难能可贵的是,那些看似贫困的岛民并不会因为物质条件较差而感到自卑,我们所看到的居民,脸上随时洋溢著灿烂的笑容。当我们从他们的帐篷前经过时,随时都流露出灿烂的笑容,当我要求和他们在一起合照时,她们落落大方,表示欢迎。英国智库在一份“新经济会”报告中指出,瓦努阿图获评选为世界上最快乐的国家。 土地面积只有台湾的的三分之一,人口20万左右。国民每天收入5块美金,可以说是低收入的国家了。不过,当地居民靠山吃山,靠海吃海,完全自给自足。虽然钱赚得少,但花费也少,靠海吃海,生活完全自给自足,生活也轻鬆快乐。 (责任编辑:新西兰 XinXiLan) |