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新西兰奥克兰的Ta的故事

时间:2015-10-30 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

  

  

  艾伯顿外观  

  Highwic外观  

  Highwic里面的摆设  

  Ewelme精致的书房  

  Melanesian Mission外观
 
  我上次跟大家聊了新西兰的国球橄榄球,不知道你有没有在周日凌晨3点从床上爬起来看球呢?不过不论你看了还是没看,新西兰的全黑队以20比18打败了南非队,进入了世界杯决赛。决赛在这周日11月1号,四年一次的世界杯,大家最后熬一个晚上就要结束啦!聊过了这么激烈,甚至残酷的橄榄球比赛后,今天我想说说更为细腻唯美一些的话题。谁说,人在旅途,特别是像新西兰这样在世界上以户外运动著名的国家,旅行一定是要防水衣加徒步鞋,一身要冲锋陷阵的样子。
  我当年读大学的时候偏的是文科,修的是英国文学,原以为我再也不用写论文概括,阐述,或者评论英伦岛国上的那些事儿。谁知道来了新西兰,跟这个国家历史有关的所有点滴都是来自英伦三国。
  新西兰上上下下一共有48处历史建筑,在奥克兰的有四处——Mt Albert的Alberton,Newmarket的Highwic,Parnell的Ewelme,Mission Bay的Melanesian Mission。看管照顾这些历史建筑的是一个叫Heritage New Zealand的非营利组织。不过,所谓“历史”,指的也是新西兰差不多200多年的历史。很多建筑都是新西兰被英国殖民时期留下的,因此很多都带有浓浓的英式风格,有的也有不少宗教的痕迹。
  当年学英文的时候,老师说,英文里面的“历史“这个词——“his tory“,其实说的就是“his story(他的故事)“。虽然乍一听,这个带有旧时男权社会遗风的词汇有点对女生不太公平,但是姑且撇开这个问题不论,历史其实就是每人每天在不断地书写的“故事“,每点每滴,在我们现在看来平淡无奇的事件或生活,终有一天会被人说成是Ta的故事,变成历史。

  Alberton

  这个应该是新西兰最大最美的历史豪宅了吧。优雅的客厅,宽敞的舞厅,还有专门供当时的名媛贵妇享用下午茶的客厅,无一不让人想像起豪宅盛年时,宾朋满座时的情景。虽然我去拜访她的时候,只是随意地找了一个下午,花了10个纽币买了张门票就进去了。
  艾伯顿里坐著一位清闲的守护者,年长,白发,像这座豪宅一样,经历了许许多多,显出最终尘埃落定那样的安然。正因为这样普通的下午,没有拜访者,她和我滔滔不绝地说起了这座豪宅的故事。艾伯顿建于1863年,初期还只是一间农舍。不过主人艾伯顿后来把她扩大到了十八个卧室,最多可以容纳40多人,运用了很多印度风格的装修元素,还突出了装饰性极强的阳台和阁楼。
  当年的艾伯顿是名流聚集的地方,是新西兰19世纪末最奢华的豪宅。舞会,狩猎,音乐会和花园酒会,这里好像每天都有许许多多的事情发生。
  然而,再美好的聚会,终将要散去。
  原本人丁兴旺的家族,渐渐衰落,到了最后,因为维护这么大的房子耗费巨大,就把她半卖半送地给了政府。今天的艾伯顿由政府照顾著,也有不少像我遇见的这样的年长的志愿者在这里免费守护著,打扫庭院,整理花园,时不时地还擦拭艾伯顿家族留下来的家具器物。
  为了保留这里当年舞会派对的盛景,艾伯顿现在还不定时地举办各种下午茶会,冷餐会,草地音乐会,让更多的游客来这里一睹她的风貌,当然了,举办这些活动所得,也都会用于修护这个152年的老房子。
  对了,我听说,艾伯顿闹鬼!访客要小心啊。
  谁也不会想到在奥克兰Newmarket这么现代化的高端商业区里,隐藏着一座古老的旧宅子——Highwic。这是当年从英国移民来新西兰,白手起家致富的地主阿尔弗雷德‧巴克兰家园。同艾伯顿一样,Highwic也是经过了历年的改造和拓展,后来这里可以容纳巴克兰两任妻子为他所生的18个孩子!
  在那里看护的一位白发妇人耐心地带我走遍每一个房间,介绍巴克兰家族和他们21个后代的故事,不过说实话,让我独自参观一座这样古旧,有些灰暗,略泛udh 一些故事的房子,还真会是一个挑战呢。
  听说,在1861年,巴克兰的第一任妻子用1000英镑买下了Newmarket的这块地。这和现在Nemarket的房地产行情不能相比啊。巴克兰全家,包括第一任妻子生下的七个孩子在1862年搬入了Highwic。第一任妻子在1866年得病去世,一年后巴克兰又娶了一位比他年轻20多岁的第二任妻子,诞下了十一个孩子,其中九个孩子存活了。Highwic家里的墙上掛满了很多家族的旧照片和介绍,我发现,这个家族的后代多没有结婚,只有少数几位结婚生子,为这个家族留下后人。问了看护Highwic的妇人,她也答不上来。反正后来,巴克兰家族的后人一直在这个房子里面住到了上世纪80年代,后来也把房子转给了国家。
  末了在我要离开的时候,却被一阵奶油的香味留住了。问了才知道,这座房子不断地被巴克兰家族的后人更新维护,里面不仅有现代化的抽水马桶,还有功能齐全的旧式烤箱,每隔一段时间,邻居家里退休的老妇人都会来这里喝茶烤蛋糕,也算是重温一下巴克兰家族当年的辉煌。
  对了,你知道奥克兰东区有名的巴克兰海滩(BucklandBeach)吗?这就是以当年的大地主巴克兰命名的。

  Ewelme

  要知道,Ewelme只有在周日才开门。我去拜访的那个周日,天气阴雨,门口几乎没有任何访客,走上前去,只看到大门紧锁,还以为要吃闭门羹了。敲了门也没有人理会,想敲得更大声一些,但是怕一不小心把这残损的门给敲出一个窟窿来。过了几分钟,我才听到楼里面有些声响,再过了一会儿,出现了一个老妇人给我开门,迎我进去。
  Ewelme在1864年建成,主人Lush是神职人员,在Parnell的教堂任职。Lush当年为了让自己的孩子在Parnell的教会学校上课,特意在这里置地建房。因为主人是神职人员,这所房子的最大特色是倣傚了当时欧洲很多的宗教建筑。房子的走向扁长,由一条长长的走道连接两边的房间,而不是传统民居的四方或者矩形的结构。
  也是由于主人的文化背景,这所房子里面收藏了好些叫人修身养性的书籍(2000多本),乐谱(几百页之多),原创艺术品收藏。更值得说的是这里的花园。为我开门的老妇人说,这里的花园受到左邻右舍的喜爱,不时地拖家带口来这里野餐。老妇人也是很慷慨,对于这些只来这里享受花园的客人,她往往就免去了8.5纽币的门票费用。让大家免费来这里赏花休闲,她觉得也给这样的旧居所带来新的生气。

  Melanesian Mission

  可能奥克兰最不为人提及的历史建筑就是在Mission Bay的Melanesian Mission了。不过她哪里是历史建筑了,自从1974年被新西兰政府接管,如今的她其实是一家“石屋”餐厅(餐厅名字我就不报了),所以,里面的装饰现代,还有新西兰时下流行的菜品。
  Melanesian(美拉尼西亚)原来是西太平洋上的一个岛国,也是当年新西兰英国圣公会教区的一部分。建于1859年的这个校舍原来是为了向来自美拉尼西亚的移民传教用的。原先的建筑包括了教堂,校舍,厨房和仓库,石头都是从奥克兰隔壁的朗伊托托火山岛上运来的,设计颇有英国中世纪时候的都鐸王朝的风格,远远看去像一座小小的石头城堡。
  现在的这座石头城堡,已经被改造成为一家餐厅,有些类似上海衡山路上的那些旧花园洋房改造的餐厅。   
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)
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