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不可错过的新西兰沿途特产

时间:2015-03-27 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

  Kaipiti Store的冰淇淋品种  


 

  多球冰淇淋不同方式的加叠  

  Caffe L'affare里面老式的咖啡机  

  银鱼煎饼  

  Mt Cook Alpine Salmon外卖商店  

  但尼丁Speights Brewery泉水龙头

  我仍然还在旅行中,每到一地,总是要先打听清楚了那里的美食特产。我知道好多自称“吃货”的小伙伴们喜欢边玩边吃,所以今天我想要总结一下新西兰主要国道沿途的各大觅食之处,无需走多余的路。

  奥克兰的冰淇淋

  自从我上次在微信上发了一些巧克力甜点的照片,还加了标题“巧克力,给我力量吧”,甜品控的真面目就在大家面前暴露无疑了。无妨无妨,既然身份暴露了,我就老老实实地在这里坦白冰淇淋地图吧。
  千帆之都奥克兰,叫它“冰淇淋之都”也不是一句言过其实的褒奖。有名的冰淇淋店包括了渡轮码头的Valentinos Gelato,人家做的是意大利式的手工冰淇淋,并连年获奖,而且仅此一家。听说Gelato冰淇淋因为是用蛋白制作而成,比一般的冰淇淋要健康。
  在Shortland Street上的Kapiti Store也是我的最爱,双球不超过6纽币的价格走的就是亲民路线。Kapiti其实是做奶酪的店家,所以冰淇淋做的好也不足为奇,总部设在首都惠林顿西北的Kapiti海岸线上,故取此名。我很喜欢他们家三种口味——蓝莓松饼(Blueberry Muffin),生姜柠檬香茅(Lemongrass and ginger)和无花果蜂蜜(Fig and honey)。比起大街上处处都有巧克力或香草口味,这三种可是他们家的特有啊。
  奥克兰还有个调皮的甜点大师在皇后街(Queen Street)上开了个叫做Giapo的冰淇淋店,制作,配料的演示全都在客人面前完成。虽然冰淇淋价格不菲,但是人家甚至在冰淇淋制作上动用3D打印机来制作冰淇淋的蛋卷或者巧克力裱花。
  最后即使你快要开车驶出奥克兰了,也千万不要忘记去Great South Road上面的Pokeno Takeaways。人家虽说不是专业做冰淇淋的,但是这里卖出的多球冰淇淋最多可以是10个甚至12个球的。一手举著12个球的冰淇淋,这豪迈的身形像极了纽约自由岛上的自由女神。

  惠林顿的咖啡

  新西兰首都“疯”城惠林顿的咖啡一直在全国上下都很有名。我在惠林顿工作过三年,我管它叫“疯”城,是因为它刮起风来没完没了,像“疯”了一样。那个城市多雨,天气阴霾,市中心极小(被《孤独星球》称为“可爱的小首都”),疯城里的人常常在小咖啡馆,小酒吧或是小餐馆打发时日。我也是在那里染上了一天两杯咖啡的习惯,好像一杯咖啡就能给我所有的灵感。
  惠林顿市中心,有一个哈瓦那咖啡馆,取的就是古巴首都哈瓦那的名字。它不仅卖做好的咖啡,还出售整袋的从古巴进口的咖啡豆。我上次去的时候,遇到一位老道的咖啡客,他跟我说,在古巴,真正有“腔调”的咖啡客,要用朗姆酒配咖啡,加上雪茄一起享用。
  除了古巴咖啡,意大利咖啡也是全球闻名。又有谁知道在惠林顿窄窄的小巷子里,会有一家专门烘培意大利咖啡的店Caffe L'affare呢。它离我原先常去的健身房不远,是我出汗后补充能量的小站,然后再买上一袋磨好的新鲜咖啡带回家。现在这家店已经把生意做到了新西兰全国,在超市里就可以买到咖啡豆或是磨好的咖啡粉,但是比起在咖啡馆里一边等著咖啡豆变身咖啡粉,一边和貌似意大利(男)服务生聊天,从超市的货架上取一包咖啡粉带走,总是觉得好像缺了很多。

  西海岸的银鱼煎饼

  银鱼煎饼(Whitebait Fritter)的做法各不相同,但是喜欢清淡口味的人坚持只用蛋清煎蛋以保持银鱼的鲜味和清爽的颜色。
  当你开车从瓦纳卡或皇后镇去弗朗茨和福克斯冰川的时候,在进入新西兰南岛西海岸的6号公路时,会路过哈斯特(Hasst)。在哈斯特北部,一路都有银鱼煎饼的路边广告,怂恿你停下车来尝尝路边摊上的银鱼煎饼。这么大力度的广告在缺乏商业气息的新西兰野外是相当的稀罕了。
  说到我和银鱼煎饼的邂逅也是不一般。因为路牌设在煎饼摊位的不远处,等到看到了广告招牌再剎车已经来不及了。就这样一来一去错过了好几次都没有吃到当地新鲜的银鱼煎饼。上一次经过的时候,更是把速度放慢60码,招呼车里的老老小小一起搜寻路边的广告牌,这才尝到了路边摊上的当地美食。由于野外公路上的路边摊营业时间不定,也不知道人家休不休国定假期,很难保证一定能够找到,如果大家路过,一定要在保证行车安全的情况下搜寻广告牌啊。

  新西兰的三文鱼

  生长在世界上海拔最高的三文鱼养殖场中,不断被流经运河的冰川水冲刷,因此它们总是活蹦乱跳,非常健康,具有极高的营养价值。新西兰南岛有三大渔场对游客开放,还有什么比这个更新鲜的呢?
  库克山三文渔场在Lake Tekapo到Lake Pukaki之间的运河上,不在主路上,需要在出了Tekapo之后不远处右拐,沿著运河走才能到(运河边的路一直走到LakePukaki之后可以再次和主路汇合)。这里养殖的品种叫Chinook Salmon,中文译成细鳞三文鱼,跟新西兰附近海里的三文鱼是同一品种。细鳞三文鱼的肉色比较浅,有些淡橙黄色,肉质比较均匀,煮熟后颜色转成橘红色。
  而高山三文渔场在国道上,从Twizel向南8.3公里,在Lake Ruataniwha的旁边。这里的品种叫Atlantic Salmon,大西洋三文鱼,是南岛淡水湖里的品种。大西洋三文鱼,鱼生的颜色比较红,细看靠近鱼皮处有细颗粒感,煮熟之后,颜色反而变淡一些。
  在西海岸6号公路的布鲁斯海湾(Bruce Bay)附近,还有一家养殖场,规模不大,游客不多,不够热闹,但是我自己比较喜欢的渔场,这里还有个咖啡馆,供应各种三文鱼的小吃,三文鱼三明治,烟熏三文鱼等等。从皇后镇去西海岸的冰川要至少四个小时,而且国道都是蜿蜒曲折的,这个地方正好可以让你停下来歇歇脚。

  但尼丁的啤酒

  虽然新西兰上上下下有许许多多的啤酒厂,但很多已经被国外的机构兼并或购买了。历史悠久的但尼丁Speight's House大概从1876年开始酿酒,我想这是和南岛南部的淘金热分不开的,这里的啤酒不知道给多少千里迢迢来淘金的汉子们带去了工作以外的快乐。
  Speight's酿酒的泉水,产自工厂下面的地下泉水。如果你现在去但尼丁的RattrayStreet,路边有一个水龙头,从这里会流出来自地下的泉水,工厂大方地免费供应给路人止渴。要知道在新西兰,水被视为上天的赠与,除了奥克兰,居家用水都是不收费的。想要了解更多酿酒知识,不妨去报个名参加酒厂参观团,在那里可以自己动手酿制啤酒。
  千万别小看了Speight's,随便去新西兰南岛找个四肢粗壮的男人问问,他们都是Speight's的忠实酒友,视这个啤酒为南岛的骄傲。我曾经问过他们为什么,憨厚的农夫总是带著一口南岛口音回答说——“coz it's awesome…”所以我猜,很多时候,钟爱就是钟爱,是那种说不清道不明的感觉和吸引。

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