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新西兰跳起来就能够得到的人生

时间:2015-02-13 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

  信任就像橡皮擦

  从Taupo(陶波)去Napier(纳皮尔)只有一条路,整整100多公里的路上没有加油站——这样的公路通常会在入口处竖立牌子提醒。公路曲折蜿蜒,一路基本没见到车。我们一直在盘山,路边甚至没有栏桿,拐弯处都有明确的提示,很多都是25度。一个弯拐过去还是深山,下面就是深深的山谷,山谷里长满高高的枯黄野草,阳光被高山挡住,有些毛骨悚然。车子好像一直处于比较高的海拔,好不容易才找到一个可以停靠的位置,我们顺著小坡往下开了点,山脚下深不见底,安静到连鸟的声音都没有。高高的野草被风吹得“沙沙”做响,我溜躂到坡上,看到路的尽头有块山石,像是刻有一张人的脸,我有种不宜久留的预感,便匆匆继续赶路。一路上,我一句话没说,好像嘴巴动一下,都会影响方向盘的精准度似的。车一路开到Napier,天色已暗。
  第二天,前日路上的恐惧感已经褪去,因为窗外洒满了阳光。我们来到市中心,正好赶上古董车展会,英伦风格的老爷爷开著自己收藏的古董车来到市中心聚集一堂。我则和他们不太搭调,我们把车停到古董车广场旁的停车场里,后面两个窗户上都掛著我昨晚洗的衣服,吊带、裙子,还有内衣和内裤。事实上,没人会在意这个行为,反而会因此画面滋生羡慕,最多有可能会过来问一句,为什么没能租到一辆房车罢了。
  离开Napier车子又开上了高速,四个车窗全部落下,后面掛著的几件衣服被风吹得“噗噗”响。操控台上洒满了阳光,我便把大一点的衣服平铺在上面晒乾。那里,阳光好得你不去利用都觉得是一种可耻的浪费。
  近几年,新西兰葡萄酒越来越被各国人所追捧,Napier旁边就是Hastings(黑斯廷斯),这里有无数个葡萄酒庄。中国一些超市里所卖的进口葡萄酒,很多都是产自这里。酒庄都非常大,即使进了大门,也还要再开一段才能到接待处。我们随意选定了一家,把车停到大门口,我淘气地拔下了门前的大旗,挥舞了一番。酒庄内可以随便试酒,根据味道选购自己喜欢的。当然,如果不买他们也会乐意请你继续参观酒庄。接待处内有只慵懒的大狗,一直趴在地上睡觉,直到我们买完酒,要拍照,它还迟迟不起,抬著半个眼皮懒洋洋的样子,颇有赖著要出镜的嫌疑。
  离开酒庄后,路上还有一些农家小院,门口都立著一块牌子,上面用五颜六色的笔标写著院内在售卖什么。开著开著就看到一个“Q”版小木屋,目测面积也就一平方米。停下车一看,原来是个蔬菜小店,里面分不同的格子和区域,有黄瓜、西红柿、柿子椒等新鲜蔬菜,但却是无人售卖的。那里有个小铁盒,路人可以根据自己的需要购买蔬菜,并按照价格表上的价格自行把钱投入到小盒中。我们买了一袋西红柿和一袋黄瓜。没开多久,又看到卖鸡蛋的牌子,我们便拐进了居民家的小院里。房子关著门,看样子主人刚好不在家。门口的桌子上摆著两盒鸡蛋,盒子上写著价格,收钱的罐子像是一个废弃的果酱瓶子,里面已经有几枚硬币,我也把两元投入其中,硬币应声落到瓶底与其他硬币相碰,发出悦耳的声音,此刻我听到了信任奏出的曲调。
  有一种幸福是享受被信任,然而它是种一次性“消费品”,不可再生。朋友、情侣之间皆如此,如果只是一次没能坦诚相待,让谎言这个恶魔附了体,对方将不会再给予那珍贵的信任。
  曾经也听过一句这样的话,“Trust is like an eraser. It get ssmaller and smaller after every mistake.”(信任就像橡皮擦,每错一次就会变小一点儿。)

  真实存在的霍比特村庄

  我们的目的地是位于惠灵顿的《魔戒》和《霍比特人》的后期制作工作室,这应该算是电影那些人物的出生地吧。
  我们经过城市Havelock North(北哈夫洛克),我觉得这个城市的名字直译可以叫“有锁”,同伴开玩笑说,估计总理John Key在这里出生的吧,因为他的名字可以意会为“有钥匙”。
  本来有条较直的路可以通往惠灵顿,但我们却选择了一条在地图上看已经很崎嶇的路段。过了Featherston(费瑟斯顿),车子就进入了山间,路开始越来越陡,海拔越来越高,25度、35度的弯路随处可见,路下是群山峻岭,想必喊一声都可以听到回音,这比之前那条没有加油站的山路还要险峻上10倍。一个25度的转弯后,我的心差点没跳到山谷里去。我真的很想哭著唱“敢问路在何方,路在脚下”,因为此刻一条略长的山路,不是在前方,而是在不远处的脚下,通往那里的每个弯路都是大下坡,我们的车速已经放慢到40迈。我当时很后悔,出发前没好好检查一下剎车。我拿起相机想拍些照片,可车子一直在转弯,每张都拍得歪歪扭扭,我索性收起相机,哪儿也不看,玩起了手机。这不是因为很放松,而是因为太紧张,连用眼睛去收录美景的勇气都没有了。几个拐弯后,我们到达了较长的那条直线坡路,目测斜度差不多有35度,而下方路的尽头是个拐弯,路下面是具有魔幻感的山谷,模糊地记得山谷里有重重的雾气,密密麻麻的森林布满远处的山峦。半小时后,我们终于开出了山路。险路的减速,使得我们计算的时间拖后,只好踩足油门继续往惠灵顿市中心开。不巧的是,我们居然在进入惠灵顿的时候,赶上了大堵车,也算是在新西兰经历了一次首堵。
  奥克兰是风帆之都,而惠灵顿却是一不小心少了个“帆”字,成了风之都,风真是大得和传说中的一样狂野。到达Weta工作室约6点,这里已经大门紧闭。全球知名的工作室,门面简单得如同一个普通的民居,最醒目的区别则是侧墙的怪物涂鸦。我肃然起敬,看起来这么普通的地方,却诞生了那么多伟大的、奇幻的电影特效作品,为全球的观众带来视觉、精神,乃至心灵的全新体验和震憾。太阳正在渐渐返回那半面地球,我们只得在夕阳下,利用那最好的光度,去拍摄门口的个性涂鸦墙壁了。惠灵顿、Weta工作室,我们还会再来的。
  晚上预定的Motel在Levin,那是一座宁静的小城,只有2万左右的人口,因为到了那儿已经9点多了,我们只好去超市解决晚饭。在新西兰,不管多小的城镇都会有一个大型超市,这里也不例外,货架摆放得整整齐齐,水果蔬菜五颜六色。细细看才发现这里的与众不同:在其他超市是小包装的这里都是大包装,而且红酒足足摆满两大面的货架,超市的每个角落,都充满著生活的气息,这里不愧为一座养老小镇。走到另外一面,青口正在玻璃缸里鲜活地等著我,每公斤的价格只有不到3元,于是我毫不犹豫地把它们带了回去。和在其他超市一样,我们使用了自助付款机,只要在机器上选好购买了的产品,机器就会自动称算价格,有条形码的,便可以直接扫瞄,最后按照总金额付费,如果需要找零,那可别忘了拿走钱槽中自动找回的剩余金额。
  回到Motel,我们赶快查今天走的险路,原来那条山路下面的山谷是《魔戒》里的Rivendell(瑞文戴尔),就是那些精灵居住的地方。这可能是整个中土世界中,最神奇、迷幻和圣洁的地方了,要抵达那里,当然要经历一些迂迴曲折。拜访精灵的家园,为我下次的旅行留下了另一个悬念。

  飞在50吨重的抹香鲸之上

  从新西兰的北岛南岛可以选择轮渡和飞机两种交通工具。为了在天上看看海岸线,我们决定坐飞机。乘客落座,机舱门关闭,电视上开始放映乘机安全须知。而那段宣传片则是一段《魔戒》的「番外」,为大家讲安全须知的全都是《魔戒》中的人物,整个影片充满著幽默活跃的气氛,就连大导演Peter Jackson都出了镜。
  飞机起飞,穿过云层,不一会儿就飞入了云与海的世界。窗外可以清清楚楚地看到海岸线,以至于我有种要从包里掏出地图,审核一下他们画得到底对不对的冲动。渐渐地,绿色映入眼帘,南岛已经在我们的脚下。
  从基督城往北开是一条美丽的沿海公路,公路边则是那条美丽的火车线。可以想像人们坐在火车上,一会儿读读书一会儿赏赏海的休闲姿态。总有一天,我也会安排一次这样的旅程的,而且还会对外面的汽车喊一声,要不要和我们的火车赛一程。
  Kaikoura(凯库拉)是著名的观鲸小镇,是世界上离陆地最近可以看到鲸鱼的地方。我们早已订好了票,整点登船,准备去和大鲸鱼道个Hello。船开向深深的海里。这里海水的颜色比之前去的Gulf Harbour要深很多,浓浓的乳蓝色略显高傲。和预估的一样,我们先是看到了一些海豚跟著船走了一段,但鲸鱼迟迟没有出现。据介绍,等鲸鱼出现,为避免惊动它,我们最近可以距离它50米。可等了很长一段时间,鲸鱼居然还隐在海底羞涩于出来见我们。于是船只好返回,并按规定进行了费用退还,导游建议我们可以坐直升飞机观看,那样看到的概率会比较高。
  我们的飞机盘旋在钻石蓝的大海上,显得那么的渺小。果然,不一会儿飞行员就告诉我们那边有鲸鱼,飞机下降了一些。那是一头长约20米的成年抹香鲸,据说重量可以达到50吨,它在我们脚下缓缓地游动,那硕大的气孔,时不时就喷出一股水柱。当它弓起脊柱,便是要深潜下去,瞬间那曼妙的黑亮的巨尾消失在海面,一下划破了那里的平静,溅起一阵水花。脑海中有关在深海观看抹香鲸的画面,还是在星野道夫笔下读到的,他那些在阿拉斯加观鲸的经历不得不让我惊叹一番,没想到今天那巨型的抹香鲸也在我的脚下。之后,我们又看到了两只,飞行员都能分得清它们谁是谁,说出它们的具体信息,想必他们是相亲相爱的好邻居。
  落地后,我们在I-Site发现这里有丰富多彩的水上运动。居然还可以划著皮划艇去探望海豹。这么看来,海洋真是一片和平的国度,同一片深海中,有巨大的鲸鱼、可爱的海豚、慵懒的海豹,还有那海平面上划著皮划艇的人类,一切都是如此地井然有序。
  驱车再往北的路边,有一条废弃的小船。原来这是店主特意摆出来的,海边店内正在售卖著刚刚被烹制好的大龙虾,我们毫不犹豫地购进了当日的晚餐。海边的风很猛烈,我坐在店主小木屋后门破旧的沙发上发呆,早已经被晒成棕色的皮肤在夕阳下更显深暗,那一刻,我好像完美地与大自然融为了一体。
  (待续)
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)
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