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新西兰「生煎馒头」—舌尖上的不能忘却的记忆

时间:2014-10-11 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

  版主: 立言
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  「吴先生,请给我们煎三客生煎,一碗咖喱牛腩汤,我们20分钟后到。」每次去这家小饭店,我都会事先打电话预定。这样,一进门坐下,便会有刚出锅的,还「滋滋」冒著油花和热气的生煎端上桌,大饱馋吻。
  「生煎馒头」,简称「生煎」是上海小吃的王者,是上海人舌尖上不能忘却的记忆。发面的馒头和包子,北方人分得一清二楚,但上海人一律叫馒头,诸如「肉馒头」、「菜馒头」,所以「生煎馒头」实际是水煎的小肉包子,北京叫法是「水煎包」,就定义明确了。但北京的「水煎包」又如何及得上「上海生煎」的鲜美与鼎鼎大名?
  生煎好吃,要义有三:
  一曰汤鲜。与北方包子不同,上海人衡量「馒头」档次的标准是一口咬下去要有汤,生煎是用皮冻调馅,所以一口下去一包滚烫的鲜汤,不小心就会「飙」到胸口、脸上,甚至烫出水泡。会吃的要用嘴撮起来轻轻一小口咬破皮子,先吸吮鲜浓的汤汁,尤其飢肠轆轆时,这一口美味令人如醉如痴。
  二曰肉香。汤汁吸得差不多了就开始吃肉馅,肉与汤和皮子混合在一起,还有皮子上撒的香葱碎,炒芝麻,真是满口生香,北方的肉包子、肉饼也香,但不是这样的鲜香,这种香里带点淡淡的甜,如吴儂软语般的婉转销魂。
  三曰皮脆。皮脆是因为煎得够火候,好生煎不光底要煎得焦脆,而且要煎到半腰,吃完肉馅,最后才吃这又香又脆的「底」,外面煎得焦黄松脆,里面混著肉汁的鲜和香,而且要热得一边吸气一边嚼,只有刚出锅就上桌的生煎能达到这个境界。
  据说在上海,生煎的折口朝上还是朝下也有讲究,不过我吃过的生煎折口朝下的居多,我自己做生煎也是折口朝下,这样可以让生煎的底稍厚些,煎得透味道更好,当然前提是不能漏汤,否则就弄巧成拙了。
  我钟情的这家店号称「XXX生煎」,在奥克兰以生煎为招牌的我没见过第二家。他家的生煎的确好,好到以上三点全部达标,好到货真价实「的的刮刮」老上海的味道,好到几年不变味一个水准,连配生煎的咖喱牛肉汤也几年一贯从无苟且。不知道上海人吃生煎为什么一定要配咖喱牛肉汤,那咖喱的味道绝不等同与印度、马来、日本,我家索性就称为「上海咖喱」,是另一种的浓香,上海的咖喱鸡、咖喱牛肉绝对不输于以上任何一个国度却另有一番滋味,每次回国我都要到食品超市去寻寻觅觅,专为找几十年老字号的「上海咖喱粉」。「XXX生煎」的咖喱牛肉汤就是上海版本,香辣浓腴,大块牛腩、细粉丝、葱花和香菜都恰到好处。其实他家的咸菜肉丝面、大排面以及大、小餛飩也是极够味的「海派」,连爽滑的餛飩皮子也和这里通行的广式加硷泛黄的不同。咸鸡、五香茶叶蛋和炒菜也足以令人回味到70-80年代的上海,相比起现在上海的连锁店里,生煎端上来已经半凉,牛肉汤退化到了味精水泡零星牛肉碎,还没吃到嘴里心已经彻底冷了。
  上海人在外便餐小吃,首选往往是生煎。我在上海吃过红透半边天的「小杨生煎」和老字号的「大壶春」、「老半斋」、「沈大成」,在悉尼上海一条街上吃过据说是上海都吃不到的「地道」的生煎,但说感觉,并不比奥克兰的「XXX生煎」味道好。也许是各人口味不同,强求不得,也许盛名之下,其实难副。无论如何,我在「XXX生煎」请过几次上海客人,吃了都说好,我的老父亲每次来奥克兰,一定要光顾「XXX生煎」,边吃边和吴老板操著「老底子」上海话说南道北。一次妹妹从美国来探亲,老爸执意要请客吃生煎,我习惯的打电话预订,却走错了路,车刚到门前,吴老板已经气急地等在门外,对我直嚷:「迟到了10分钟,生煎冷脱了!」
  中国人的乡情,大多维系在一两样乡土风味的小吃上。能维持著乡土小吃风味不衰,不肯随波逐流见利忘义的经营者,堪称传承文化的大使,理应享受我们的一份敬意。


  (为免广告之嫌,将店名、地址尽皆隐去,想吃美味生煎的读者朋友可以与我联系。)
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)
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