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新西兰最是一年春好处

时间:2014-09-13 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

   版主:立言
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  几场寒雨带走了残冬。太阳升起得早了,外出散步,感觉到扑面的清风、路边的草地,都有丝丝和暖的气息透入心脾,所谓“春气动了”,不觉令人襟怀一畅。时在初春,阳和方起,草木生发,人体的阳气提升,感觉精神畅旺。家中的庭院在不觉间也已经生机勃勃——茶花是最早来报春的,我家的茶花一色大红,在初春的阳光下格外耀眼;蛰伏了一冬的玫瑰已经在剪短的枝条上发出繁茂的嫩芽;小苍兰在窗外迫不及待的送出阵阵甜香,干扰著电脑前的我总想走出门去——手机微信显示,朋友们已经纷纷外出享受大好春光,有人采来野韭菜包饺子,大快朵颐;有人去海滨漫步还捡得Coco回家烧汤;更有人带著一家老小到植物园踏青,发来的照片人人笑得一脸幸福。
  走出书斋到阳光下,巡视著春意盎然的小园,发觉篱边那几棵茴香已经蓬蓬勃勃发出了浓浓的新绿,心中一动,是采嫩茴香芽蒸包子的时候了。
  自幼生长在北京,北方人对包子、饺子之类的麵食有著难以割舍的痴爱。每年初春鲜嫩茴香上市的季节,用茴香加上肉馅蒸大包子,那种撩人馋涎的香气强悍无匹。很多人喜欢吃韭菜包子,尤其春天的韭菜鲜美,滋味无穷,但韭菜吃的是鲜,茴香吃的是香,二者的味道绝不类同,也无可替代。相比韭菜,很多南方籍尤其是江浙一代人士接受不了茴香馅,就如同孜然等辛香的香料一样,说是有一种特别冲的怪味,真是“一方水土养一方人”,我记忆中在江浙一带的菜市上也从未见过做菜吃的茴香。
  我的父母是上海人,上海人无论走到哪里,总顽固的保持著家乡的饮食好尚。我家从来不吃茴香,每逢食堂卖茴香馅包子,我们就买馒头吃,更遑论以茴香做菜。我学会吃茴香是在下乡插队的时候。春末夏初,茴香已经长老了,价钱卖得很贱,知青伙房买来包包子,只放星星点点的肥肉馅,大火一蒸全融化在茴香里。春天大田里的劳务很重,除草、施肥,小麦要浇几遍春水,我们都是没日没夜的“长”在麦田里。轮班回伙房吃饭,力竭筋疲的时候,捧著刚出屉的滚热的足有手掌大的大包子,一口咬下去,一股强烈的香气伴著热气直冲脑门,那是吸足了春日的阳光和土地的春气,碧青的清香的沁入五脏六腑的一种味道,很霸道的统率著肉和发面的香味,熨帖的抚慰著应接不暇的舌头和轆轆飢肠,从此我知道了什么是“春气”,懂得了古人为什么要讲究“咬春”。
  移民奥克兰后,意外的发现郊野、海边,到处都长著野茴香,挖来两棵试种,结果在篱边疯长,剪不断理还乱,初春时节采下嫩芽包包子、饺子,都极香美。老北京都知道茴香“馋”,做馅要多放些肥肉,但用嫩茴香炒鸡蛋,摊蛋饼也很出色。茴香不比韭菜,是平民菜蔬,不登大雅之堂以外,还为南方籍人士所不取。但就因为它的平民化,它的出类拔萃的异香,反而越显其“山家清供”的特色,无可替代,质朴雋永。古人云,咬得菜根,百事可做,一个懂得浏览春花秋月,懂得品鉴山蔬野菜的人,不容易为浮财所魅惑,为俗流所裹挟,心中自有一份天高地阔,云淡风轻。
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)
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