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新西兰英伦遗梦刘公岛

时间:2012-06-22 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

  昨天风和日丽,我参观了早就心怡的刘公岛。刘公岛上有甲午海战的风云,没有想到的是岛上还有一个失落的英伦梦。
  进入刘公岛博物馆,意外地发现那里有一个英国馆,馆里陈列了1898年-1940年整整42年的殖民史。印有鸳鸯戏水的米字旗,英式的法庭、英式商业街、王子饭店、教堂、酒吧。一系列维多利亚时代的盘子、碟子、酒具。这些似曾相识的东西好生面熟。哦,想起来了,5月初,离开新西兰之前,我去了新西兰交通博物馆。那里陈列着新西兰19世纪-20世纪,早期殖民时代的街景、商店、用品。从时间上来说,同相隔了100多年,从距离来说,两地相隔一个太平洋,在地球两极。这相距遥远的两个博物馆的陈列物,不但没有陌生感,还有着惊人的相似之处。仅因为同属一个维多利亚时代,刘公岛上竟然有一个被世界遗忘了多时的维多利亚时代。
  既然知道了这一段历史,我决心要细细地考证刘公岛一番,去找寻遗落在岛上的英伦痕迹。导游粗略地指点後,我沿着海边的大路,向三幢英式特徵的建筑物走去。那是三幢独立的二层小楼,沿着海岸一字排开。小楼用石头砌成,人字型的屋顶上矗立着数个烟囱。三幢房子中的两幢被围了起来,正在维修。露在外面的一幢已是人去楼空,但墙上嵌着的塑料钢窗表示着被弃的时间并不远久。三幢小楼的前方紧靠海岸的地方,有一幢特别高大的英式建筑。我走进一看,门上写着“书法馆”几个大字。信步度入,大厅里除了陈列书法的挂屏外空空如也。大厅的高度足有三层楼之高,接近屋顶的高处是一排彩色的雕花玻璃窗。这些彩色的雕花玻璃孤独地述说着被人遗忘了的英伦风采。转到另一个厅,厅的高度更加地高和空,足有五层楼。如果它是教堂,则没有空灵的穹顶。如果说它是议政大厅,则太空、太高,而彩色玻璃窗为何高安放得如此之高?我一时猜不出这所房子原来的用处。困惑之际,我看到旁边的一扇小门开着,一位女子在那里低头办公。听了我的疑问後,她嫣然一笑“这座房子是蒸馏室,是用来海水淡化处置的装置。”听了那女子的介绍,我吃了一惊。19世纪就有了海水淡化处理这麽先进的设施!这个蒸馏设施应该是个大型的蒸汽锅炉。联想到刚在奥克兰博物馆里看到的19世纪的巨大的锅炉装置,我马上理解到的这所房子的高和空的用处了。安置庞然大物似的蒸汽锅炉,要的就是建筑的高、空和宽敞,而操纵几层楼高的机器的人的活动空间是地上和顶上,窗户开在高处就十分合情合理了。“那座锅炉呢?有没有保存下来?”我急切地问道。“能留下这座房子就不错了。”那个女子谈谈地说到,并作出了送客的姿势。
  从蒸馏所出来後,我继续地寻找着英伦的遗迹,独自在没有旅行指南的大街小巷里穿行。突然一块“英国太平洋舰队指挥中心”的石碑出现在我的面前。赶快循迹向前。眼前是一幢被废弃了多年的二层小楼,门楣上“XXXX共产党万岁”“XXXX毛主席万岁”两行标语,墙上“时刻准备痛歼入侵之敌”还依稀可辨。依此我可以猜度的是,在这一百多年时间里,这座小楼虽数异其主,但入住的都是军事机构。我无法猜度的是,在这一百多年的时间里,有多少战争风云是出自於这座小楼。我踏着荒芜的草地,看着屋前屋後的垃圾,想着昔日繁忙出入的各国将军。刹那间,时空错乱,百感交集。
  离开废弃的指挥所信步前行。脚下是宽阔整齐的石板大路,路边是两行法国梧桐树,梧桐的後面是爬满了藤蔓的石墙,路边有讲究的排水沟。这一切,都让我感受到昔日主人生活的严谨和讲究。前面不远处又是一座二层小楼。红砖、红瓦,门廊、烟囱,是典型的维多利亚时代的建筑。屋前整齐的草坪,屋後的天井,以及天井後的一座一字排开的红砖建筑。一打听,这两座建筑,前面一座是英国士兵的兵营,後面一座是军官宿舍。这个区域应该属於“英国太平洋舰队指挥所”的活动范围。
  再看周围,城堡式的围墙,路旁的绿化和纵横的排水沟,都带有强烈的维多利亚时代的范儿。这样的建筑是我在新西兰常见的,英伦後裔走到哪里就将渗透到骨子里的维多利亚风格带到那里。
  下得山来,我想继续寻找博物馆里的英伦一条街。那些商店、酒吧、饭店早已被百多年来的风霜洗白,全部被当代农民的海鲜、理发等小店取而代之,昔日的辉煌和文明不复存在。
  天晚了,我只得匆匆告别这些遗迹,登船离开了刘公岛。
  回到住处,我马上开始搜寻刘公岛的历史和威海的殖民历史:1898年5月7日,中国政府向日本付清最後一笔赔款。5月23日,日军撤离。5月24日,正巧是英国维多利亚女王生日,中午时分,英国接管威海卫的仪式在刘公岛上开始。英国皇家海军舰队向女王致意的礼炮声和奏乐声在岛上回响,全副武装的英国水兵在司令官耐皮尔指挥下登陆,“水仙花”号舰长金霍尔上校宣读占领宣言。於是,288平方英里的威海卫变成女王帝国的一部分。3月28日,英国驻华公使窦纳乐正式向清政府提出租借威海卫的要求。从1898年後的32年时间里威海成了英国的殖民地,直到1930年中华民国国民政府与英国签订《中英收交威海卫专约》为止。此後的10年英国继续租借刘公岛,英国前首相撒切尔夫人就是在这段时间里出生在中国的威海。
  参观甲午海战的基地刘公岛的我却意外接触到这个跌落了的,来自於英伦三岛的遗梦。原本这个梦的里的内容是什麽?美丽、丑恶、战争、和平,我不知道。我知道的是无论是曾经的日不落帝国还是威海刘公岛,似乎都已经忘记了这个曾经的梦。现在这个梦只沉睡在博物馆里,掩埋在旧建筑中,没有什麽人对此有兴趣。而我不看到了这个梦,还亲自步量、亲手触摸了被遗落的点点滴滴。此时此刻的我不知是该惊、该喜,还是该愤、该怒。
(责任编辑:新西兰 XinXiLan)
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